Это первая статья из трех в серии о дегустации вин, рассказывающая об органолептической оценке качества вина. Сейчас мы поймем, что это такое — органолептическая оценка качества.
Степень полезности продукта далеко не всегда определяется уровнем его качества. Что значит полезность? Чем обусловлена полезность?
Содержанием минеральных солей, питательных веществ: углеводов, жиров, белков, а так же витаминов. Кроме того, важно их соотношение между собой и усвояемость. Бывает, что продукты имеют высокий уровень качества, хотя их питательные достоинства сравнительно низки. Например, кондиции ординарного и марочного портвейна – одни и те же, а вот уровень их качества весьма разниться.
Для того что бы дать квалифицированную оценку какому-либо спиртному напитку, нужно иметь чёткие представления о специфических особенностях этого напитка. Обычный человек, как правило, может дать только так называемую потребительскую оценку качества алкогольного напитка: то есть нравится или не нравится именно ему. И такой вывод основывается на его личном опыте, на сопоставлении этого напитка с теми, которые ему приходилось пить раньше. Если же он спиртного не пил вообще, то сравнение он будет проводить с теми жидкостями, которые ему уже известны – соками и другими напитками.
Для профессиональной оценки качества вина мало одного опыта, необходимо так же знать критерии такой оценки. Кроме того, оценщику нужно владеть специальной терминологией, которая характеризует разные степени качества и особенности вкуса напитка.
всегда удивлялась, как можно столько знать вкусов
Оксана, для кого-то удивительно, как можно столько знать о сайтостроении, как Вы! 🙂
Представляется, чтобы различать вкусы вин на дегустации, необходим опыт, который нужно накопить за многие годы. И не сделаться при этом алкоголиком.
Жесткий профотбор 🙂