Мы с вами уже разобрались, что именно можно уяснить, внимательно изучив этикетку на вине.
Сегодня поговорим о том, какие вина бывают, чем отличаются и как выбирается закуска к вину.
Причем полагаться всегда лучше на свои знания, вкусы и представления о том или ином алкогольном напитке, чем на консультации продавцов. И не столько потому, что такие консультации о вине и закуске к нему с большой вероятностью могут оказаться поверхностными, а потому, что пить и закусывать-то будете вы и ваши гости — исходя из этого вам и решать!
Чисто теоретически за одну вечеринку можно предложить гостям до десяти видов разного вина. Закуска к каждому вину тоже предполагается разная. Исходим из того, что подавать эти алкогольные напитки вы будете в правильной последовательности.
Сначала — возбуждающие аппетит, или аперитивы. Затем — столовые вина, которые пьют, как следует из названия, за столом, во время, так сказать, основного приема пищи. И, наконец, десертное вино. Закуска к нему — сладости, в том числе восточные, и фрукты.
Столовые вина бывают сухие, в которых сахара содержится очень мало — не более полпроцента, а спирта от 8 до 14 процентов; и полусладкие, спирта в них примерно столько же — от 8 до 12 процентов, а сахара уже побольше — до 8 процентов.
Выделяют группу крепленых вин: в крепких спирта до 20 процентов и сахара до 14; в полусладких — 15-16 процентов спирта и от 8 до 14 сахара; в сладких винах спирта примерно столько же — 15-18%, а сахара побольше — до 20%; наконец, в ликерных винах содержание сахара доходит да 35 %, а спирта меньше — 13-15%.
На полусухие, полусладкие и сладкие подразделяют игристые вина. Максимальное содержание спирта в них — 12,5 процента, а сахара — 10. Есть еще группа ароматизированных вин, но к ним знатоки относятся несколько подозрительно, считая часто просто разведенным подкрашенным спиртом.
Закуска к вину
Аперитивы — херес, мадера, вермут — предлагаются перед началом или в самом начале застолья. И являются исключением из хорошо всем известного правила “” градус нужно повышать”. Даже будучи достаточно крепкими алкогольными напитками, аперитивы все равно подаются до еды, перед или вместе с закусками. Столовые вина то же предлагают к закуске, хорошо они подойдут и для легких блюд из мясо или рыбы.
Считается, что незыблемым правилом подачи вина к закуске должно быть следующее: красные вина подаются перед белыми. И считается, что столовые красные вина следует предлагать к мясу и плову.
К овощным блюдам подойдут натуральные вина — как от сухих до полусладких. А для десертных блюд лучшее дополнение — ликерные, десертные вина и сладкое шампанское. Кстати, шампанское считается напитком, которое можно пить на протяжении всего застолья — оно “сочетается” со всеми блюдами, прекрасно подходит к легким закускам, может оттенить вкус разных сортов сыра и так далее. Но все-таки крепкий алкоголь — водку, коньяк — с шампанским лучше не мешать.
Правда, это относится уже не к вопросу о том, как сочетается вино и закуска, а к вопросу о том, будет ли поутру болеть голова и от чего 🙂
закуска к вину, вино закуска
Очень познавательная статья.
Ни особо то думал о последовательности подачи вин и закуски к ним. Но теперь, когда будет праздник и я приглашу гостей, обязательно все учту.
Спасибо за статью
Вино,в определенном количестве полезно для здоровья. Даже есть такое определение как винотерапия.
Диетические салаты не менее вкусны, и поддерживать себя в хорошей форме не так уж и сложно, если разнообразить свое питание не только привычными овощными салатами, но и различными блюдами из трав, кореньев, морепродуктов и грибов.