Технология производства шампанского и вообще игристых вин очень своеобразна и сложна. В первой стадии производства шампанского получают так называемые шампанский виноматериал – хорошее сухое виноградное вино.
Затем производят шампанизацию этого вина, то есть подвергают его вторичному сбраживанию в специальных герметически закрытых резервуарах – акротофорах, куда вместе с сухим шампанским виноматериалом вностят так же сахар и разводку особых дрожжей. Акротофор герметически закрывают. Углекислота, которая образуется при сбраживании сахара, не имея выхода из резервуара, растворяется в вине, насыщает его, химически соединяя со спиртом, а зетем медленно выделяется из вина уже в бокале, обуславливая тем самым «игру» вина.
К группе ароматизированных и игристых вин относятся вермуты. Слово «вермут» в переводе с немецкого означает «полынь», но вино это итальянского происхождении. Его готовят из виноградных виноматериалов путём добавления специального настоя трав, цветов кореньев, в том числе и полынь.
Кто бы мог подумать, что вермуты относятся к группе ароматизированных и игристых вин?!
Как-то я была на экскурсии на производстве шампанского. Очень непростой процесс
Спасибо за информацию:)
Я тоже была удивлена, когда узнала
Спасибо за хорошо изложенную информацию