Виноград мускат, как помнит внимательный читатель, явился результатом необъясненной мутации, произошедшей множество лет назад. И мутировавшая виноградная лоза, качества ягод которой виноделы оценили в полной мере, стала распространяться по регионам, климат и условия в которых были благоприятны для ее произрастания. Одним из таких регионов является Крым. Здесь виноград мускат чувствовал себя, можно сказать, как дома, и, соответственно, производство мускатных вин стало одним из прибыльных направлений.
Крымские мускаты из винограда сорта “мускадель”
Про вина “Массандры” мы уже рассказывали, повторяться не будем, а сосредоточим свое внимание сегодня на десертных крымских винах, созданных только из одного сорта винограда – мускадель. Сходство произношения с названием вина “мускатель”может немного запутать, но смущаться не стоит – на самом деле путаницы никакой тут нет. Просто сорта винограда “мускатель” здесь нет, есть именно родственник сорта винограда мускат – “мускадель”, который еще можно встретить под наименованием “педро крымский”. Вот из него-то и производятся крымские мускаты – мускатели.
Вообще уже более чем полтора столетия хорошо известны крымские мускаты – виноград культивируется в Крыму еще дольше. Десертные вина Крыма проходят двухгодичную выдержку, имеют выраженный букет с нотами не только муската, но и цитруса, а также довольно высокую себестоимость. Это в первую очередь касается знаменитых марочных розовых, красных, белых крымских мускатов. Там, где высока себестоимость продукта, понятное дело, не может быть маленькой и их рыночная стоимость, поэтому назвать доступными эти вина для очень широкого круга их потребителей было нельзя. Это и привело к тому, что технологи взялись за разработку новой технологии вин – именно мускателей. Основой был как раз вариант сорта винограда мускат.
Отличие вин из винограда мускат от мускателей
На самом деле отличий этих не так уж и много, но они существенны. Первое заключается в сортовом составе используемого для производства винограда: мускаты делают только из одного сорта, а в состав мускателей, кроме того же сорта муската, виноград других европейских сортов тоже берется обязательно. Второе отличие касается технологии производства. При производстве мускателей она обычна для любых десертных вин, а вот при изготовлении дорогих мускатов приходится учитывать, что мускатный букет теряется быстро, поэтому важно не допускать окисления виноматериала, иначе нужного аромата вина получить не грозит. И, наконец, еще одна особенность, связанная с выдержкой. Именно тут часто и “зарыта собака”: один и тот же исходный продукт – виноград – для муската должен обязательно выдерживаться в деревянных бочках, то есть мускаты – по определению марочные вина, то мускатели – вина, которые этап выдержки не проходят, то есть по определению являются винами ординарными. Причем это не всегда говорит о худшем качестве, это свидетельствует просто о другой технологии. Кстати, иногда на этикетках бутылок с мускатами можно увидеть в последнее десятилетие ту же надпись – “ординарный”. Вот этого, на наш взгляд, следует избегать, если Вы хотите приобрести именно мускат – то есть марочное, выдержанное вино.
Иногда можно столкнуться с утверждением, что крымский мускатель – всего лишь убогая дешевая подделка под мускат. Не правда! Это просто другое вино из того же винограда мускат, просто другое! И для тех, кого не прельщают слишком насыщенные и несколько тяжеловатые мускаты, именно мускатель может стать прекрасной альтернативой для того, чтобы приобщиться к удивительной продукции крымских мастеров виноделия. Дело вкуса!