Пробки для вина, как известно, бывают разные. Гимн винной пробке из натурального пробкового дуба мы уже пропели, как ее делают, разобрались, но справедливость требует хотя бы пару слов сказать и об альтернативных материалах для производства винных пробок. Вот эти пару слов мы сегодня и скажем.
Винная пробки из пробкового дуба
Нет – нет, мы не опять заводим все ту же песню о цельных винных пробках. Просто появились в наше время и пробки из пробки с напылением – так называемые комальтированные. Они хороши для хранения вина, но не длительного, и это нужно знать, если Вы не хотите через пару лет после приобретения вина обнаружить, что зря не попробовали его сразу после покупки.
То же касается и клееных винных пробок и прессованных из пробковой крошки – два года предел их выдержки. Кстати, и такая разновидность винных пробок, как цельные, сохраняют все свои замечательные свойства долгие и долгие годы, только при правильном хранении вина. Чего, между прочим, не наблюдается в современных супермаркетах: вертикально выстроенные ряды бутылок с вином навевают тоску не столько от мыслей о повальной алкоголизации населения, сколько от недовольства нарушением условий хранения столь полезного при умеренном потреблении продукта:
- во-первых, о том, что пробка должна омываться жидкостью, иначе она рассохнется и нарушит естественный процесс “дыхания” вина,
- во-вторых, мощные лампы, продуцирующие яркий свет, тоже не соответствуют требуемых вином темноты, тишины и медитативности.
Шутки – шутками, но несколько месяцев такого “загорания” в положении стоя – и вино уже просто не может быть таким, как должно бы.
Новые разновидности винных пробок
По внешнему виду этих разновидностей может быть и есть великое множество, однако по материалу, из которого винные пробки изготовлены, их только две – алюминиевые и полимерные.
Алюминиевые винные пробки делают все равно с полимерной прокладкой, так что их в какой-то степени можно считать комбинированными. Такие пробки завинчиваются на бутылку. О “дыхании” вина под такой винной пробкой, как Вы понимаете, речь не идет. Одним из самых главных популяризаторов такой разновидности винных пробок можно считать Рэнделла Грэмма, который не так давно выпустил огромное количество вина под такой укупоркой – восемьдесят тысяч ящиков! И вино-то не совсем простое: Big House White и Ca’ del Solo Big House Red..
Искусственные пробки из полимерных материалов могут быть как совсем простенькие, для виноматериалов самой низкой ценовой категории, так и вполне себе симпатичные, имитирующие пробковое дерево, а то и дизайнерской разработки. Однако, их искусственность при этом никуда не денется.
Неспроста специалисты единодушны в мнении, что будущее у всех ненатуральных разновидностей винных пробок есть, безусловно, но только не на рынке дорогих элитных продуктов. В наше время уже большинство столовых и ординарных вин, рассчитанных на употребление “не отходя от прилавка”, выпускаются под искусственными пробками. Новозеландский рынок, например, заполнен завинчивающимися пробками из алюминия на девяноста процентов. В винодельческой Франции двадцать пять процентов всех вин укупорено винными пробками из полимерных материалов.
Зато такие пробки легко открыть. А вот подсказка двух наиболее эффективных способов открывания пробковых винных пробок: