cпиртные напитки на нашем столе        07 февраля 2012        2674         4

Слоистые коктейли: теория

слоистые коктейлиПоследнее время слоистые коктейли набирают популярность. Чтобы не отставать от моды, давайте научимся их делать. Но перед тем, как заняться практикой приготовления слоистых коктейлей, разберемся в теории: что это такое, истории появления слоистых коктейлей и маленьких секретах их успешного приготовления.

Что такое “слоистый коктейль”?

Догадаться по названию, конечно, не сложно: слоистый коктейль — это алкогольный коктейль, в котором ингредиенты располагаются слоями, не смешивающимися между собой. Как добиться этого несмешения — чуть позже, а пока запомним, что иначе эти напитки называют еще “коктейли — парадоксы” . В общей “коктейлевой” классификации их относят к диджестивам — то есть средствам, которые способствуют пищеварению. Раньше коктейли такого типа принято было принимать в конце вечеринки — очевидно, чтобы организм мог качественно переварить все, что в него на протяжении застолья поступило.

История появления слоистых коктейлей

Французское словосочетание pousse cafe переводится неблагозвучно — “протолкнуть кофе”. Так в девятнадцатом веке назывался напиток, который предлагали “на посошок”, даже после кофе. Представлял он собой именно коктейль из нескольких ликеров в одном бокале. Пили этот алкогольный коктейль через серебряную трубочку или просто через соломинку. Кстати, в наши дни слоистые коктейли принято пить одним большим глотком, то есть залпом, что на мой взгляд, не дает в полной мере оценить вкус коктейля. Но это, как говорится, ИМХО. 🙂

Подготовка к  приготовлению слоистых коктейлей

Начнем с перечисления того, что нам понадобится, чтобы сделать слоистый коктейль. Сначала приготовим бокалы. Наиболее эффектно будет смотреться коктейль такого типа, если его подать в длинном узком сосуде, подойдут ликерные бокалы, высокие рюмки и так называемые каплевидные бокалы.

Нужно взять дозатор — при его отсутствии отмерять нужное количество жидкостей придется с помощью подручных средств (ложек, рюмок, мензурок) и барную ложечку — ее прекрасно заменяет обычный нож, по лезвию которого и наливаются напитки в бокал.

Конечно, нужны сами компоненты будущего коктейля. Какие — Вы будете готовить в зависимости от выбранного рецепта, но в любом случае знайте, что любой из них лучше предварительно  охладить.

Самое главное, что необходимо для приготовления слоистого алкогольного коктейля — уверенность и четкость движений. И руки чтоб не дрожали. И, разумеется, хорошее настроение: ведь без него любое приготовленное Вами блюдо  не будет столь вкусным, как могло бы быть. 🙂

А еще не помешают знания из школьного курса физики — чтобы хотя б примерно понимать, почему все готовится именно так, а не иначе. Весь фокус в разном удельном весе жидкостей, входящих в состав слоистого коктейля, в их плотности. А плотность алкогольного напитка зависит в первую очередь от количества сахара. Чем его содержится больше, тем жидкость плотнее. Более плотная жидкость соответственно тяжелее и в связи с этим стремится опуститься на дно бокала, а более легкая располагается выше. Вот, собственно, и все, что нам достаточно было усвоить на уроках физики в средней школе 🙂

Наступило время изучить этикетки на бутылках с имеющимися спиртными напитками. Обращаем внимание на указанную крепость: чем алкоголь крепче, тем он легче, так как в нем меньше сахара. То есть наиболее легкими являются все горькие настойки, коньяк, водка, виски. Полусладкие настойки несколько тяжелее. Еще плотнее и тяжелее наливки и ликеры. Вот их-то и наливают в первую очередь.

Техника приготовления слоистых коктейлей

Самый тяжелый — и соответственно самый сладкий — алкогольный напиток наливаем на дно приготовленного бокала. Потом переворачиваем ложечку вверх выпуклой стороной, размещаем ее прямо над поверхностью налитой жидкости и очень аккуратно и равномерно наливаем алкогольный напиток, предназначенный нами для второго слоя. А затем приходит черед следующего компонента. Вот так,  неторопливо, внимательно создаем наш шедевр.

Здорово, когда слои коктейля отличаются по цвету — он будет выглядеть оригинальнее. Кстати, изменить цвет невзрачной водки, элементарно, добавив в нее пару капелек цветного напитка. Голубой ликер или чуточка гранатового сока — и вот верхний слой Вашего слоистого коктейля выглядит по-другому.

А еще проще — поделюсь личным опытом — использовать пищевые красители:   выбор оттенков достаточен для подбора сочетания не только по вкусу, но и по цвету.

Вообще нужно сказать, что именно этот тип коктейлей дает возможность потренировать в себе качества профессионального бармена, проявить фантазию и очаровать гостей.

Если времени или желания фантазировать нету — приходите завтра, Вы найдете готовые рецепты популярных слоистых коктейлей на сайте “Понемногу…”

Обсуждение: 4 комментария
  1. Мария:

    Меня всегда восхищал вид слоистых коктейлей, а вот теперь узнала секрет этого приготовления. Я думаю, с первого раза все равно не получится, но обязательно попробую!

  2. Алла:

    Так, теорию мы освоили, где будем практику проходить? Очень уж попробовать хочется!

  3. Игорь:

    Интересная теория, буду ждать самих рецептов

  4. Элина:

    Все так подробно описано, что обязательно надо будет попробовать.:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Калькулятор алкоголя
Введите объем:

Введите крепость:

ЭТО: грамм пива (4.5%) или грамм пива (7%) или грамм вина (10%) или грамм вина (18%) или грамм водки или грамм спирта