Про пиво мы говорили много, хотя, возможно, и не так часто, как следовало бы, исходя из того, что на сегодняшний день именно пиво стало самым популярным алкогольным напитком. И в каком-то смысле – самым спорным. Поэтому сегодня еще раз вернемся к основам и вспомним, из чего пиво делают.
Итак, четыре кита, на которых и основан рецепт приготовления пива – вода, хмель, солод и дрожжи.
Из чего делают пиво: солод
Самое интересное, что не все, оказывается, знают, что это за зверь такой — солод. А на самом деле все очень просто – это пророщенные зерна злака.
Поскольку разные народы для приготовления хмельного алкогольного напитка использовали разнообразные растения из семейства злаковых, то и говорить правильнее о многих злаках сразу, а не только о ячмене, как стало принято в последнее время.
Какие же использовались растения из этого довольно многочисленного семейства? В первую очередь – хлебные злаки: пшеница, ячмень, рожь и,что интересно, –рис. Что б ни бралось, сначала зерна следовало прорастить, потом истолочь или подробить и, наконец, приступить к настаиванию. Весь этот трудоемкий процесс называется “солодование”.
Что касается современного производства, то теперь используется в первую очередь специальный ячмень, так называемый пивоваренный. Причем при его обработке применяются различные приемы, благодаря которым получаются разные виды солода для разных видов пива – темного или светлого.
Из чего делают пиво: дрожжи
А вот про этих “зверей” знают практически все. Даже дети в курсе, что дрожжи – живые микроорганизмы, относящиеся к грибам. Грибы, в свою очередь, весьма загадочное явление, что все же не мешает человеку использовать их на всю катушку: и в хлебопечении, и в медицине, и в изготовлении алкогольных напитков, в том числе пива.
Для пива из всего многообразия микрогрибов подходят дрожжи двух видов – так называемого верхового брожения и низового брожения. В каждом из этих видов есть свои подвиды. Их по другому называют штаммами. Что интересно, это то, что каждый штамм происходит из одной клетки, все остальные должны быть точными копиями друг другу – этакое семейство клонов.
Из чего делают пиво: хмель
Хмель – это не только то состояние, которое настигает употребляющих алкоголь понемногу, но и название растения – ближайшего родственника печально зарекомендовавшей себя конопли. Хотя, как известно, нет однозначно плохого или однозначно хорошего, все зависит от того, как мы к этому относимся. Вот хмель и используется для приготовления пива, а уж станет этот продукт врагом или нет, зависит исключительно от самого человека. Специфический пивной аромат и горьковатый вкус пива – это заслуга именно хмеля. В пивоварение идут шишки этого растения, причем только женские и неоплодотворенные.
Шишки хмеля имеют бактерицидные свойства и поначалу его и применяли в качестве консерванта, помогающего дольше храниться готовому продукту. Чуть позже выяснилось, что от присутствия и качества хмеля , если точнее, то от эфирных масел, зависит пенообразование – так же важный признак, по которому нынче оценивают качество готового алкогольного напитка.
Из чего делают пиво: вода
Вода, используемая разными производителями в пивоварении, конечно, проходит обязательную очистку. И все-таки, поскольку в разных источниках она все равно имеет разный состав, вкус конечного продукта зависит и от особенностей именно этой воды. Но “на язык” отличить эти нотки вряд ли удастся конечному потребителю, так что вполне достаточно знать, что производитель пива предпочитаемой марки пенного напитка не готовит его на водопроводной воде из-под крана 🙂
И на закуску – небольшой ролик о том, из чего же делают пиво и как его делают: