“Земля слухами полнится” — помните такое распространенное утверждение? И эти слухи далеко не всегда оказываются верными, но, в зависимости от степени своей распространенности, часто превращаются в достаточно устойчивые заблуждения. Есть такие заблуждения и о пиве. Давайте сегодня с некоторыми из них попробуем распрощаться. Но поскольку таких заблуждений о пиве довольно много, “переваривать” мы их будем в несколько заходов.
Что ж, вот первая порция “пивных предрассудков”.
Заблуждение о пиве и закуске к нему
Вот скажите, Вы к пиву традиционно что берете? Думаю, многие сразу же назовут рыбу, чипсы и орешки – то есть соленую и острую закуску. Значит, Вы пытаетесь сгладить впечатления от не очень хорошего алкогольного напитка, потому что именно такая закуска к пиву перебивает его настоящий вкус. Чтобы этот естественный вкус пива оценить, закуску следует предлагать пресную или вообще от нее отказаться. Кстати, многие вполне справедливо полагают, что один из самых лучших гарниров к бокалу пива – тонко нарезанные ломтики неострого сыра или крекеры.
“Пейте пиво пенное!”
Еще одно распространенное заблуждение. Пиво пенится в зависимости не только от своего качества, но и от того, как его льют в бокал. Так что хороший специалист может сделать пенистым и плохое пиво! Поэтому уделить внимание следует не просто наличию пены, а ее качеству. А на самом деле качественная пивная пена содержит множество малюсеньких пузыречков и остается на стенках бокала.
И с этим заблуждением о пиве теснейшим образом связано следующее – о его мутности.
Заблуждение о мутности пива
В чем же здесь связь, спросит любознательный читатель этого блога? Связь между пеной и прозрачностью алкогольного напитка именно в том, что и то, и другое зависит от одних и тех же веществ в его составе. Поэтому это действительно критерий оценки профессионализма пивовара: может ли он и прозрачность пива сохранить и пышную пену получить.
Нужно помнить, что появляться мутность в пиве может не только из-за определенных химических компонентов сырья, но и из-за факторов, имеющих отношение к соблюдению гигиенических норм на производстве. Вернее, из-за их недостаточного соблюдения. Но на самом деле здесь все не так уж и просто.
Итак, чтоб развеять заблуждение о том, что мутное пиво – всегда некачественное, разделим все такое пиво на две группы: нефильтрованное пиво, у которого прозрачность и не предполагается; фильтрованное, но с выпавшим осадком или загрязненное микроорганизмами в результате того самого несоблюдения санитарно-гигиенических норм в процессе производства, о чем мы с Вами уже упоминали. В этом случае нет никакого заблуждения: пиво не следует пить.
Заблуждение о живом пиве
Сначала выясним, что это за пиво такое – живое? Такое пиво фактически является пивом непастеризованным, то есть не обработанным высокой температурой около семидесяти градусов. Пастеризуют пиво, как и молоко, и соки и т.п. для более долгого хранения. При этом живые микроорганизмы – дрожжи – просто не выживают. А неподвергавшееся воздействию высокой температуры пиво остается, соответственно, живым, причем те самые дрожжи продолжают вырабатывать спирт, а значит пиво со временем становится крепче. Правда, меньше чем через месяц оно уже не то пиво, которое многие любят.
Заблуждение о пиве и женщинах
“Пиво – мужской напиток. Женщины его не любят.”
Что можно сказать по этому поводу? Ха-ха-ха 🙂