Каких только алкогольных напитков не придумывал человек, чтобы разнообразить свои вкусовые и прочие ощущения! Вот и позапрошлом веке одним из самых распространенных видов крепкого вина был теперь почти никому неизвестный так называемый полугар.Давайте вернемся в девятнадцатый век и постараемся выяснить, что же это такое?
Алкогольный напиток “полугар”. Что за он?
Так вот, полугар — крепкое вино, содержавшее 38% спирта. Отличить его от других алкогольных напитков, в которых спирта меньше, было совершенно несложно. Всего-то следовало налить в сосуд и поджечь. Если выгорала половина объема — значит, имеется полугар, если меньше — извините, это что-то другое. Просто, не правда ли? Просто, но неудобно. И как-то не по-научному.
Так что следующим шагом было объединение научных разработок и практических задач определения крепости алкогольных напитков. А именно — использование спиртометров, или по-другому — ареометров.
На западе эти приборы для определения содержания спирта в жидкости стали применять раньше. Однако те спиртометры, которые были созданы в западных державах, не совсем адекватно вели себя в условиях российского климата. Плюс были различия и в способах измерения объемов и крепости алкоголя.
А поскольку акциз на алкогольные напитки в Российской Империи рассчитывался исходя из того, какова крепость продукта, понятно, что задача правильного определения количественного содержания в этом продукте спирта была весьма актуальной. И не просто актуальной, а, можно сказать, приоритетной, ведь в XXI веке эти акцизы составляли около трети государственного бюджета. Все это стало мощным стимулом для проведения научных исследований свойств спиртосодержащих растворов.