Этой статьей мы с вами продолжаем знакомство – кто-то только теоретическое, а кто-то и практическое – со способами приготовления пива в домашних условиях. Несколько рецептов читателям уже предлагалось. Если же кому-то из вас интересно попробовать алкогольные напитки, которые сто лет назад делали наши предки – прошу внимания.
Начнем с рецепта «домашнего пива».
Для приготовления в домашних условиях такого пива нужно взять два фунта с четвертью моркови и шесть с половиной фунтов сахарной свеклы, стереть овощи на терке (думаю, что можно и современные технические средства использовать), поместить в котел и залить двумя ведрами воды.
Отдельно залить восемью бутылками воды один лот можжевеловых ягод, два фунта соли и шесть горстей хмеля. Напомню, что хмель можно приобрести в аптеке. Потом в котел с залитыми водой тертыми морковью и свеклой выливают смесь со специями, доводят до кипения и кипятят полчаса. Сняв с огня, ждут, пока жидкость остынет до 40-50 градусов. Теперь можно прибавить шесть столовых ложек хороших пивных дрожжей и оставить для брожения. Появляющуюся на поверхности жидкости пену необходимо снять не менее трех раз, после этого напиток разлить по бутылкам и поместить в погреб.
Еще один старинный рецепт приготовления в домашних условиях самодельного пива. Называется оно «дешевое», что обнадеживает, конечно, и позволяет экспериментировать без особой оглядки на стоимость исходных продуктов.
Четыре фунта хмеля кипятят в двух ведрах воды, затем процеживают сквозь полотно и вновь переливают в котел. Теперь нужно добавить шесть фунтов патоки, хорошенько перемешать и поставить на огонь. После закипания смесь перелить в бочонок и поставить в холодное место до полного остывания. Пока наша заготовка дешевого пива остывает, надо приготовить опару из пшеничной муки и одной бутылки дрожжей. Когда опара поднимется, а сусло остынет, приносим его в тепло, смешиваем с опарой и оставляем для брожения на шесть часов. Потом вновь выносим в погреб в закупоренном бочонке на трое суток. На четвертый день разливаем по бутылкам и, хорошенько их укупорив, выносим в погреб.
Возможно, с компонентами старинного рецепта проблемы могут быть. Хмель достать еще можно, но где взять патоку?
Да, ее обычно в наше время продают и закупают тоннами — для кондитерского и т.п. производства. Но при определенном упорстве можно найти и небольшими объемами. Слышала, что в торговой сети «Ашан» есть и в магазинах сети «Перекресток». Ну, и никто не отменял возможность «договориться» с теми, кто поближе к этой патоке находится — в процессе производства или реализации 🙂
Данный рецепт практически воспроизводит фабричную технологию, но если для Вас это сложно, то воспользуйтесь, либо готовыми концентратами для домашней пивоварни, либо приготовьте напиток, имитирующий вкус пива по другим многочисленным рецептам.