О том , каковы основные правила приготовления пива, мы уже говорили. И о коварстве этого напитка тоже не забывали. О том, как его использовать вместе с березовым соком, также речь шла. Есть у нас и рецепты варки пива в домашних условиях. Сегодня их список будет пополнен.
Но сначала – один совет. Если вдруг ваше домашнее пиво, любовно заготовленное впрок, начинает киснуть – а бывает это часто из-за неподходящих условий хранения алкогольного напитка – не пугайтесь и не отказывайтесь от своей цели: научиться самому делать пиво. Используйте простой способ, чтоб спасти свои стратегические запасы с помощью меда:
— сначала проведите математический подсчет: на семьдесят пять частей пива нужна одна часть меда, 75:1;
-теперь нужное количество меда растворите, разведите, разболтайте в небольшом количестве спасаемого домашнего алкоголя;
— в пиво вылейте разведенный мед .
Но все-таки, осваивая тот или иной рецепт приготовления домашнего алкоголя – пива в том числе, не забывайте обращать внимания и на указание о том, какие требования предъявляются к условиям хранения готового продукта.
Ну что ж, к рецептам!
Рецепт пива: алкоголь из побегов сосны
Молодые побеги сосны длиной по пять – десять сантиметров, собранные во время прогулки в лес, режем на маленькие кусочки, складываем в кастрюлю и, залив водой, чтоб сырье было полностью ей покрыто, варим примерно полчаса после закипания. По прошествии этого времени даем немного остыть и процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев. Заодно выясняем, сколько литров отвара у нас получилось. Считаем: на каждые двенадцать литров нужно восемьсот грамм сахарного песка. То есть, если у нас шесть литров жидкости, то всыпаем полкило сахара, если три – двести пятьдесят грамм, и не думайте, что не стоит возиться с какими-то тремя литрами алкоголя, пива тем более,секрет этого рецепта впереди. 🙂
Теперь сосновый отвар вместе с сахарным песком начинаем превращать в сироп – варим, пока не загустеет, особенно тщательно помешивая в самом начале, чтоб весь сахар растворился. Потом сливаем этот сироп в бочонок, закупориваем и относим в прохладное место для хранения.
“А где же обещанный домашний алкоголь, пиво где?” – воскликнет читатель. А вот когда вы захотите приготовить пиво, отлейте из этого запаса соснового отвара в расчете бутылка на ведро воды, поставьте эту воду на медленный огонь и вместе с отваром кипятите два часа. Остудите, перелейте в бочонок, закупорьте и двое – трое суток не трогайте – пусть бродит. Потом можно разлить по бутылкам и закупорить.
Видите, в чем секрет: заготовленный сироп из сосновых побегов хранится без всяких проблем целый год, а готовое пиво – алкоголь хуже сохраняемый, поэтому и готовить его по такому рецепту лучше в два этапа.
Рецепт “быстрого” пива – алкоголь на скорую руку
Если вам не хочется возиться с приготовлением домашнего алкоголя, пиво вы можете сделать и другим способом – более быстрым. Только собрать все необходимое нужно заранее, а это: ячменный солод, хмель, соль, дрожжи, патока и обычная холодная вода – лучше, конечно, родниковая.
На ведро воды добавляем четверть объема такого же ведра ячменного солода и оставляем на ночь. Поутру переливаем эту смесь в котел или выварку, всыпаем половину чайной ложки соли и кипятим часа два на медленном огне. Затем добавляем в кипящую жидкость три стакана хмеля и продолжаем варить в течение получаса. Выключаем, остужаем, фильтруем в бочонок, куда добавляем по половине чайной чашки (чашки, не ложки!) патоки и дрожжей. Хорошенько размешиваем и оставляем на день. Потом разливаем по бутылкам, но не закупориваем, а держим их открытыми еще пару дней. А после закупоривания пиво (алкоголь быстрого приготовления) готово уже через сутки. Итого ждать пришлось три – четыре дня.
И на прощание предлагаю вам посмотреть прикольное видео “в тему”, под названием «Фокус с пивом».Я так и не поняла — что там добавили? И в какой момент? У кого какие версии?
Какие интересные рецепты. Пиво в домашних условиях еще не делала, попробую приготовить, спасибо
Пиво просто охлаждено до нужной температуры и при риском ударе молекулы начали и. Т.д короче понятно
А я недавно сделал пиво. 3-4 недели и готово. При всём уважении к автору статьи, у меня понадежней и профессиональней метод будет. 🙂
Поделюсь инфой, кому интересно)
Присылайте рецепт, с удовольствием опубликуем!