Дорогие мои читатели, помните ли, что мы с вами составляем коллекцию наливок на все буквы алфавита? И что несколько ягодных домашних наливок в этой коллекции некрепких алкогольных напитков у нас уже есть? Наливка, приготовить которую можно по старинному монастырскому рецепту, и наливка нежная. Обе они – из смеси ягод, поэтому и проходят в нашем каталоге под буквой Я. Сегодня же мы изучим рецепты домашних наливок, в которых тон задает какая-то одна ягода, поэтому и помещаться в перечне они будут каждая под своей буквой.
Что ж, приступаем!
Прежде всего – несколько общих правил приготовления ягодных домашних наливок.
Правила приготовления наливок
Первое: ягоды для любой наливки отбираем зрелые и чистые. Они не обязательно должны быть целенькими, мятые тоже прекрасно подойдут, а вот всякие хвостики, листики и прочие зеленые части удаляем безжалостно.
Второе: стеклянная посуда, в которой мы будем готовить свою домашнюю наливку тоже, разумеется, должна быть чистой. Ягодами ее заполняем на две трети объема, плотно, а потом заливаем водкой по самое горлышко. Бутылку, или банку, или что там у нас не закрываем крышкой, а обвязываем плотной чистой тканью и выносим на солнышко. Обычно процесс превращения ягод в алкогольный напиток длится месяца три, но, если ягоды почти перезревшие, то готова наливка может быть и за два месяца.
Третье: важно не забывать регулярно – примерно каждые три дня – бутыль с ягодами интенсивно встряхивать. При этом горлышко, обвязанное тканью, можно на момент встряхивания прикрыть крышкой – хоть от кастрюли.
Четвертое: когда наливка настоялась, ее следует профильтровать и (при желании получить напиток, крепостью примерно соответствующий виноградному вину) развести водой – четвертью полученного объема жидкости. Примечание: наливка из клубники готовится в течение месяца, а из спелой земляники – всего несколько дней.
Пятое: смотрим, сколько литров жидкости у нас получилось (вместе с добавленной водой) и на каждый литр готовим двести грамм сахара. Складываем его в эмалированную кастрюлю, наливаем воду (совсем чуть – чуть, только чтоб этому сахару было в чем растворяться) и на медленном огне, помешивая, доводим почти до кипения. Когда сироп остынет (его лучше для остывания перелить в какую-нибудь фарфоровую миску), вливаем его в наливку.
Шестое: готовый продукт разливается по бутылкам и плотно закупоривается.
Седьмое и последнее: срок хранения у правильно приготовленной домашней наливки почти не ограничен, храним мы ее в прохладном месте, а употребляем в теплой компании. 🙂
В следующих рецептах домашних наливок указывается на некоторые особенности обработки той или иной ягоды, но в основном следует придерживаться общих правил.
Домашняя наливка из черемухи
Черемуха для этой наливки должна быть обязательно спелой, и хорошо бы – очень спелой. Собранную ягоду рассыпаем в хорошо проветриваемом, не темном помещении на каком-нибудь полотне на три дня. Потом подвяливаем ее немного духовке: нагреваем до ста градусов, выключаем и помещаем туда нашу черемуху. Подвяленную ягоду следует тщательно потолочь деревянным пестиком и заполнить ею плотно бутыль до начала горлышка. Залить водкой – сколько влезет – и настаивать полтора месяца. Потом наливку слить, ягоду отжать, процедить и несколько раз довести почти до кипения. После этого подсластить – по общим правилам.
Брусничная домашняя наливка
Сани на зиму, как известно,начинают готовить летом, а брусничную домашнюю наливку – весной, хотя ягод еще нет и в помине. Но сначала, именно весной, нужно взять сухую траву полыни и залить ее водкой. На литр водки – пять грамм травы. Настаивается эта смесь как раз до тех пор, пока созреет брусника – до самой осени. Отбираем спелую ягоду, заполняем ею бутыль примерно на треть, остальной объем доливаем полынной водкой. В течение двух месяцев алкогольный напиток должен настояться при комнатной температуре. После этого – получится к самому Новому году – все делаем по уже освоенной технологии: сливаем, процеживаем, подслащиваем, разливаем по бутылкам и употребляем.
Наливка из морошки
Морошка – ягода редкая, хотя смотря где, конечно. Если у Вас есть возможность собрать или приобрести эту ягоду – не откажите себе в удовольствии отведать и наливку из нее. Готовится она по общим правилам, а вот потом можно использовать один интересный способ, чтобы получить некое оригинальное подобие старому венгерскому вину. Что же для этого нужно? А нужна консервная банка из жести, чем больше по размеру, тем лучше. У этой банки следует вырезать дно, превратив ее просто в жестяный цилиндр. Потом делаем новое “дно” – марлевое. Обвязав один конец бывшей банки марлей, наполняем ее маленькими ржаными сухариками. И фильтруем через это сооружение нашу уже готовую домашнюю наливку из морошки. Вот и все! Не так сложно.
А еще мы с Вами в ближайшее время узнаем, как приготовить наливки, которые раньше называли “вишняк”, а теперь все чаще используют слово “вишневка”. Если не хотите пропустить эти рецепты – подпишитесь на обновления и Вы гарантированно пополните сою коллекцию наливок буквой В. 🙂
Отличные рецепты. У нас дома наливками занимается муж, делает их из разных ягод.
Постоянно готовлю наливки из вишни и смородины. Один раз пробовал из черёмухи, но как то не прижилась. Пробовал грушевый ликёр, но то же вышло не очень, в этом году буду пробовать другой рецепт.
Здорово! Может, Вы пополните нашу коллекцию своими рецептами?