Вот все-таки самые востребованные в деле приготовления алкогольных коктейлей, наверное, апельсиновые ликеры. Не всегда есть возможность приобрести ликер “Гальяно”, приготовить напиток с оригинальным “Куантро”… Стоит ли печалиться? Конечно, нет! Наш любитель алкогольных напитков всегда отличался находчивостью, так что давайте и в этом случае проявим это столь замечательное качество и приготовим домашние ликеры по рецептам, которые Вы найдете чуть ниже. Займемся именно апельсиновыми домашними ликерами.
Вашему вниманию будет предложена “чертова дюжина” рецептов – есть из чего выбрать! Некоторые рецепты домашних ликеров различаются значительно, другие – не очень: всегда можно исходить из имеющихся продуктов, времени и, конечно, собственных предпочтений.
Первый рецепт домашнего ликера: с гвоздикой и орехами
Берем 4 – 5 апельсинчиков, срезаем с них кожуру. Причем срезать нужно именно саму кожуру, не затрагивая белую часть. Апельсины можно съесть, а эту кожуру заливаем литром спирта, туда же бросаем две – три гвоздички и измельченные ядра 4 – 5 грецких орехов. Ставим нашу заготовку ликера в темное место на месяц, после чего фильтруем ее и добавляем растворенный в пол литра воды сахарный песок – примерно восемьсот грамм. Опять оставляем, плотно закрыв сосуд, но теперь уже на более длительный срок – на три месяца, не меньше. А больше – можно. Чем дольше сделанный по этому рецепту домашний ликер будет настаиваться, тем лучше.
Второй рецепт домашнего ликера: с кориандром и корицей
Четыре или пять апельсинчиков ошпариваем, вытираем, как и в предыдущем рецепте домашнего ликера, очищаем от кожуры, не трогая белую ее часть, измельчаем, помещаем в стеклянную банку. Туда же отправляем триста грамм коричневого кускового сахара (на худой конец, пойдет и обычный рафинированный, но неочищенный лучше), крупную палочку корицы, 15 крупинок кориандра. Выжимаем сое из апельсинов – сюда же, потом наливаем семьсот миллилитров коньяка и перемешиваем. Плотно закрываем и оставляем в темном месте на два месяца. Каждую неделю требуется банку потрясти, не открывая. По истечении нужного срока процеживаем содержимое уже в парадный сосуд и и добавляем несколько свежих апельсиновых долечек.
Варианты второго рецепта домашнего ликера
Вариант А: с кориандром. Три крупных сочных апельсина ошпариваем кипятком, вытираем, снимаем цедру. В чистую сухую бутыль бросаем ее, предварительно измельчив, добавляем 15-20 крупинок кориандра, полкило сахарного песка. Туда же вливаем выжатый из наших очищенных апельсинов сок. Теперь добавляем семьсот миллилитров водки или коньяка. Плотно закупорив бутыль и хорошенько взболтав ее содержимое, оставляем в покое в темном месте на месяц. Не забывайте примерно раз в неделю навещать будущий ликер и встряхивать сосуд. Через месяц процеживаем жидкость через марлевый фильтр столько раз, пока нас не устроит степень прозрачности домашнего ликера.
Вариант В: с корицей. Апельсинов нужно штук пять, их очищаем, как всегда, выжимаем из плодов сок, а цедру измельчаем. Полученный сок, семьсот миллилитров водки, полкило сахарного песка помещаем в стеклянный сосуд, размешиваем. Апельсиновую цедру вместе со щепоткой корицы упаковываем в чистый небольшой тканевый мешочек и опускаем его в этот сосуд. Закрываем плотной крышкой и оставляем в теплом месте без доступа света на полтора – два месяца. В этом рецепте домашнего ликера не предполагается еженедельное его навещение с целью “встряхнуть”. Поэтому на указанный срок о нем можно забыть, а вспомнив – профильтровать, вытащив сначала мешочек, и разлить по бутылкам. В уже готовом виде нужно выдержать апельсиновый ликер еще несколько месяцев – будет гармоничнее и вкуснее.
Рецепт апельсинового домашнего ликера на коньяке
Коньяк мы уже использовали для приготовления апельсиновых домашних ликеров, но рецепт, который Вы найдете здесь, отличается – он совершенно прост и прелесть готовому продукту придают не только сами плоды апельсинов, но и коньяк, так что лучше не брать совсем уж какой-нибудь ерундовый напиток.
Кожицу с трех крупных апельсинов и половину стандартного стакана сахарного песка залить бутылкой коньяка, закупорить и оставить на четыре месяца. Время от времени следует сосуд встряхивать. Потом профильтровать и разлить по бутылкам. Употреблять можно сразу, но неплохо будет еще немного выдержать домашний ликер. Рецепт этот требует минимум ингредиентов, чего не скажешь о следующем.
Рецепт домашнего ликера на джине
Два апельсина и один лимон ошпарить, тонкой стружкой снять кожуру и поместить в стеклянную литровую банку. Добавить пряности — анисовое зернышко, штук десять можжевеловых ягодок – и полный стакан сахарного песка. Залить семьюстами миллилитрами джина, размешать, закрыть и поставить для настаивания на полмесяца – внимание! важное отличие от других рецептов домашних ликеров – в светлое место. Потом, как обычно процеживаем и разливаем в красивые бутылки или графинчики.