Все мы хорошо знаем продаваемую в аптеках настойку боярышника – лекарственное средство, которое популярно не только у тех, кто уповает на лечебное действие плодов этого растения, но и тех, кто уповает на его относительную дешевизну и входящий в состав спирт. Да-да, ограничение по продаже настойки боярышника связано с его востребованностью у алкоголиков!
Но мы не о них. А о том, что самостоятельно вполне можно приготовить вкусные наливки из боярышника. Предлагаем несколько рецептов.
Наливка из боярышника без других лекарственных растений
Без других лекарственных растений – значит, что готовить мы будем наливку из боярышника и только из него: понадобятся сто грамм плодов растения и столовая ложка сухих цветков.
Плоды мы всыпаем на дно чистой сухой бутыли и заливаем их бутылкой водки. А потом добавляем цветочки и пятьдесят грамм сахарного песка и плотно укупориваем нашу бутыль. Оставляем ее в прохладном месте без доступа света на две недели для настаивания, после чего процеживаем. Теперь наливку из боярышника нужно будет хранить в холодильнике. употреблять ее можно и нужно совсем понемногу – это все-таки не столько просто алкогольный напиток, сколько лекарственное средство.
Наливка из боярышника и рябины
Потребуются для этой микс – наливки и боярышник, и рябина – по сто грамм плодов каждой ягоды. Эти плоды нужно промыть хорошенько, обсушить и “упаковать” в бутыль. Потом влить туда две бутылки водки и оставить опять же на две недели в темном нетеплом месте.
По истечении указанного срока процеживаем пока еще не наливку боярышника и рябины, а их спиртовой настой (если вдруг этот настой мутноват – нужно еще выждать несколько дней), добавляем стакан сахарного песка, укупориваем, хорошенько взбалтываем и оставляем на два дня. После чего можно разлить готовую наливку из боярышника и рябины по красивым бутылкам и хранить, пока не опустеют, в холодильнике.
Две наливки из боярышника с лекарственными травами
Первый рецепт наливки из боярышника с травами. Нам потребуется сто грамм плодов боярышника и по десять грамм (это по столовой ложке примерно) травы аниса, травы пустырника и цветков ромашки. Все эти травы без проблем можно приобрести в аптеке, а можно добыть у бабушек, которые их собирают, сушат и продают. Ну или самим собрать заранее.
Травы нужно измельчить и вместе с промытыми плодами боярышника поместить в бутыль. Залить все сырье литром водки, всыпать стакан сахарного песка, плотно закрыть и оставить на неделю – полторы при комнатной температуре, но без света. Потом несколько раз процеживаем настой, отжимая сырье, и разливаем по бутылкам.
Второй рецепт наливки из боярышника с травами. Для этой наливки, кроме боярышника, нужны все те же пустырник и анис, а также горец птичий и полевой хвощ. Все травы берутся по десять грамм – в сухом виде, боярышник – пятьдесят грамм. Как всегда, плоды моем, травы измельчаем, помещаем в стеклянную емкость. Добавляем стакан сахарного песка и литр водки. Если такое количество наливки из боярышника Вам кажется избыточным – уменьшайте количество ингредиентов пропорционально.
После того, как сосуд будет плотно закрыт, выносим его в прохладное темное место на две недели, потом процеживаем, отжимая травы и плоды. Скорее всего, чтобы получить прозрачную наливку из боярышника, процедить ее придется несколько раз.
Наливки из боярышника и трав принимать нужно маленькими порциями – две рюмашки в день – максимум, причем лучше делать это до еды.
А еще Вы можете для приготовления настойки из боярышника, калгана и шиповника воспользоваться рецептом, приведенном в видео: