Ликер домашний вишневый.
Промыть 3 килограмма вишен, удалить из них косточки, засыпать ягоды в бутылку. Чтобы приготовленный в домашних условиях ликер имел лучший аромат, можно добавить в эту бутыль столовую ложку разбитых вишневых косточек. Для придания более пряного вкуса домашнему ликеру можно прибавить так же кусочек корицы, и несколько измельченных апельсиновых корочек – рецепт дает возможность для экспериментов. Сверху на ягоды всыпают килограмм сахара, а затем выливают одну бутылку водки. Закрытую бутыль не трогают в течении полутора месяцев, после чего вишневый ликер нужно процедить и добавить опять же сахарный песок – так же один килограмм, и еще одну бутылку водки. Раствор немного подогревают, помешивая, пока не растворится сахар. Процеживают до полной прозрачности напитка через марлю в несколько слоев, или через полотняный фильтр, чего разливают в бутылки. Сусуды в которых будет храниться ликер должны быть тщательно закупорены.
Клюквенный домашний ликер.
Размять пестиком или пропустить через мясорубку четыре стакана клюквы, ягодную массу залить 750 граммами водки и оставить на четыре дня. Посуда должна быть плотно закрыта. По истечении указанного срока нужно процедить напиток и в полученный раствор добавить полкило сахара. Напиток подогреть, пока не раствориться сахар, но не в коем случае не кипятить. После того как кастрюля с ликером будет снята с огня, в нее нужно опустить на несколько минут гвоздику и кардамон – в ситечке или марлевом мешочке. И вновь процедить нужное количество раз: каждое очередное процеживание делает напиток более прозрачным. Хранят готовый клюквенный домашний ликер в прохладном месте.
Кстати, домашние вина тоже при хранении предпочитают вовсе не жаркие места.
Больше всего понравился рецепт вишневого ликера. Хорошее средство вспомнить зимой за рюмкой о теплом лете и запахе вишни.
И просматривать летние фотографии, потягивая сладкий ликер…