Ликер домашний малиновый.
Для приготовления малинового ликера в домашних условиях необходимо взять 3 литра ягоды, полкило сахара и литр водки. Сочную ягоду залить в бутыли водкой и оставить на 4-5 дней в теплом месте, например на солнечном подоконнике или возле печки. Потом водку слить, а ягоды процедить через марлевый или полотняный фильтр. В тазике для варки варенья залить стаканом настоенной водки весь необходимый сахар, довести до кипения и сварить сироп. Потом, уже после отключения огня, вливать в сироп остатки настоенной водки, постоянно размешивая. Раствор следует еще раз процедить и налить большую бутыль, которую так же поместить в теплое место на 12 -14 дней. Бутыль должна быть плотно закупорена, а после этого срока готовый ликер следует разлить по бутылкам, пробки которых лучше всего запечатать воском для длительного хранения.
Ликер домашний апельсиновый.
Взять корку от пяти апельсинов, мелко ее нарезать и залить одним литром водки. Для настаивания поместить в теплое место на три недели, после чего настой процедить. В мисочке из 400 грамм сахара и одного стакана полученной настойки сварить сироп. Когда раствор сахара закипит, его нужно немного остудить, а затем влить остальной водочный настой. Настаивают полученный домашний ликер еще в течение двух недель, только после этого можно считать, что он уже готов. Теперь его следует разлить в бутылки и хранить в прохладном месте плотно закупоренным.