разное        29 июня 2012        776         0

Пополняем коллекцию наливок

Сегодня мы займемся пополнением нашей коллекции наливок и начнем, наконец, как и положено, с буквы А.

Кто-то имеет необходимые для приготовления этих алкогольных напитков плоды в собственном саду, кто-то привезет с юга, а кто-то купит на рынке. В любом случае – абрикосовая или апельсиновая наливка собственного приготовления, безусловно, придется к столу.

Два рецепта абрикосовой наливки

абрикосовая наливкаНаливку, приготовленную по первому рецепту, можно будет попробовать раньше, чем ту, которая готовится по второму рецепту. Но вторая, на мой взгляд, вкуснее.

Первый способ приготовления абрикосовой наливки:

Берем спелые абрикосы и режем их тонкими долечками, а добытые из косточек ядра тщательно толчем.  Все сырье складываем в емкость, заполняя ее на половину и заливаем водкой. Жидкость должна плоды только покрыть. Туда же бросаем  пять – шесть гвоздичек и чайную ложку корицы. Ставим стеклянный баллон в теплое место, можно выставить его на солнце, настаиваем три недели. При этом не забываем ежедневно содержимое сосуда взбалтывать. Когда срок пройдет, сливаем полученный настой, пробуем его и по результатам этой пробы добавляем сахар – по вкусу. Теперь можно наливку разлить в бутылки, закупорить и ждать гостей :). А из того, что осталось в большой емкости, в которой мы настаивали наш напиток можно приготовить еще одну наливку – густую. Для этого к оставшейся там абрикосовой смеси добавляем сахарный песок или мед в пропорции один к одному и оставляем на год в прохладном темном месте. Да – да, следующим летом вспомним, что абрикосовая наливка у нас уже есть!

Второй способ приготовления абрикосовой наливки:

Расчет делаем на один килограмм абрикосов.

Абрикосы моем, протираем льняной тканью – чтоб обсушить, режем кусочками, засыпаем в стеклянную емкость. Третью часть ядрышек тоже добавляем в этот сосуд. Отдельно смешиваем литр спирта и семьсот пятьдесят грамм водки и полученную смесь вливаем туда же. Закрываем пробкой и ставим на солнце на два месяца. Опять же, не забываем раз в два – три дня поворачивать и потряхивать эту бутыль. Когда придет “час Х”, наливку сливаем, а абрикосовую гущу отжимаем через полотняный мешочек. Начинаем готовить сироп. Для этого на поллитра воды, нагретой до пятидесяти градусов, всыпаем килограмм сахарного песка и нагреваем смесь на медленном огне почти до кипения, постоянно помешивая и снимая образующуюся пену. Всыпаем полграмма лимонной кислоты и еще четверть часа кипятим. Главное, чтоб сироп не пожелтел, а чтобы этого не произошло, следует помнить, что общее время кипячения сахарного сиропа не должно превышать полчаса. В готовый горячий сироп вливаем наливку, перемешиваем, плотно закрываем и оставляем в покое на двое суток. Потом почти готовый продукт разливаем в обычные бутылки, закрываем их пробками, заливаем сургучом и выносим в прохладное темное место на десять – двенадцать месяцев. И только по истечении этого срока наша абрикосовая наливка приобретем окончательный вкус и аромат.

Два рецепта апельсиновой наливки

наливка апельсиноваяНапомню, что цитрусовые наливки мы уже знаем, как готовить. Теперь рассмотрим рецепты чисто апельсиновых наливок.

Первый рецепт апельсиновой наливки:

Моем два апельсина и срезаем с них тонко – тонко кожуру. Горький внутренний слой апельсиновой шкурки (белый) должен остаться на плодах. Срезанную кожуру режем маленькими кусочками, бросаем их в пол литра  водки и оставляем в теплом месте на трое суток. А теперь беремся за оставленный на апельсинах белый слой: обрезаем его, из апельсинов выжимаем сок и разбавляем его водой так, чтоб получилось  сто двадцать – сто тридцать грамм жидкости. Теперь этот разбавленный сок нужно нагреть до пятидесяти градусов, всыпать стакан сахара и довести до кипения, помешивая и снимая пену. Всыпаем лимонную кислоту – на кончике ножа, а потом, как и в случае с абрикосовой наливкой, кипятим десять минут, чтоб общее время кипячения не перевалило за тридцать минут. Горячий сахарный сироп, приготовленный на апельсиновом соке, вливаем в стеклянную бутыль и сразу же добавляем стакан спирта и настоянную на апельсиновой кожуре водку. Оставляем еще на двое суток, разумеется, плотно закупорив. Потом процеживаем наливку, разливаем по бутылкам, запечатываем сургучом. Использовать наливку можно будет через шесть месяцев “дозревания” в прохладном темном месте. Она замечательно дополняет вкус кофе, кстати.

Второй рецепт апельсиновой наливки:

Нам нужно триста грамм цедры апельсинов, которую мы измельчим, зальем литром водки и на три месяца оставим в теплом месте, а потом процедим. Из поллитра воды и полкило сахара приготовим сахарный сироп и в горячий выльем тонкой струйкой нашу настойку. Во время этой процедуры сироп нужно постоянно размешивать. Когда сироп и настойка смешаны, пришло время профильтровать то, что получилось, перелить в  стеклянный сосуд – только не под самое горлышко, а чтоб оставалось свободное пространство – и закупорить. Настаиваться эта наливка должна в теплом месте в течение трех недель, а потом ее, уже готовую,  можно разлить по бутылкам.

Ну, а чтоб веселее было ожидать окончательной готовности этих наливок — клип  Мазаева и  Ветлицкой «Апельсины»:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Калькулятор алкоголя
Введите объем:

Введите крепость:

ЭТО: грамм пива (4.5%) или грамм пива (7%) или грамм вина (10%) или грамм вина (18%) или грамм водки или грамм спирта