Как мы уже выяснили, изготовление коньячного спирта – процесс долгий, требующий терпения и выдержки. Но это вовсе не означает, что приготовить коньячный спирт в домашних условиях невозможно. Как раз наоборот: при наличии этого замечательного качества – терпения и всего необходимого, как из продуктов, так и из инвентаря, получение коньячного спирта в домашних условиях становится всего лишь вопросом времени и желания. Желание у читателей есть – сужу по некоторым комментариям, в которых выражалась просьба остановиться на этих вопросах поподробнее. Допустим, всем остальным Вы тоже обладаете. Приступаем.
Что нужно для изготовления в домашних условиях коньячного спирта
Нужен прежде всего виноград. Можно использовать распространенную “Изабеллу”, но правильнее изготавливать в домашних условиях коньячный спирт из белого сладкого сорта винограда. И нужно его немало, так как один литр спирта получается примерно из девяти литров сока. А девять литров виноградного сока – поменьше даже десяти килограммов виноградных ягод. Вот и считайте.
Нужен аппарат для перегонки, но раз кто-то интересуется процессом, следовательно необходимой установкой он обладает. Или знает, где и у кого арендовать :). А самое главное – нужен дубовый бочонок из правильного пиломатериала! И – повторюсь еще раз – терпение и выдержка.
Как делать коньячный спирт в домашних условиях
Вызревшие ягоды винограда собирают, снимают с кистей, очищают от всяких хвостиков и листиков и выжимают из них сок. Подчеркну, что сок добывают из только что собранных ягод. Сбраживают полученный сок в течение месяца,затем подвергают полученную брагу перегонке – два раза и очищают. Заготовку коньячного спирта и в домашних условиях, как и в промышленном производстве, переливают в дубовый бочонок и оставляют выдерживаться на период от года до … Ну, насколько хватит выдержки. А потом при необходимости разбавляют умягченной или дистиллированной водой до нужного градуса.
Это классическая схема. А теперь – ее вариации.
Способы делания коньячного спирта в домашних условиях
Вариации касаются способов приготовления виноматериала. Рассмотрим их по очереди.
Вариация номер раз. Из собранных виноградных ягод сначала готовят сусло: давят виноградинки и оставляют на сутки, а уж потом получают из этой массы виноградный сок, который будет бродить в течение месяца. Тут фишка в том, что из кожицы ягод и виноградных косточек за эти сутки тоже успеют выделиться ароматические вещества, которые призваны улучшить свойства изготовляемого в домашних условиях спирта для коньяка.
Вариация номер два. Из собранного спелого винограда выжимается сок, вливается в эмалированную посуду, куда добавляют винные дрожжи. Брожение проходит так же в течение месяца.
В обоих случаях дальнейшие действия будут одинаковыми: двойная перегонка, очистка и выдержка в дубовых бочках. Бочки с коньячным спиртом хранят в погребе или в подвале, не забывая время от времени проверять, как себя чувствует в них собственноручно приготовленный в домашних условиях коньячный спирт. Минимум год, лучше два, еще лучше три. Истинный букет напитка проявляется только через годы выдержки и терпения.
Не боясь экспериментов, можно добавлять в коньячный спирт специи, сахарный песок, карамель и тем самым творить свои собственные коньячные спирты, которые вполне будут достойны называться домашними коньяками!
Как раз началась пора винограда, будем по вашему рецепту, изготовлять коньячный спирт. Спасибо!
Пожалуйста! Удачи Вам в виноградно-коньячном творчестве! 🙂
Какой сорт винограда из белых лучше подходит? И что может смягчать исходный продукт по вкусовым качествам? И что значит бочка из правильных пиломатериалов?
Ольга, сколько людей, столько и мнений — посмотрите, например, комментарии к записи вот этой: /delaem-sami/drugie/domashnie-konyaki. 🙂 Бочка из правильных пиломатериалов — единственное, что вызывает немного нареканий, поскольку традиционно используется дуб. Смягчает вкус продукта и сахар, и ванилин, и карамель — поле для экспериментирования широчайшее! А вот сорта белого винограда предпочтительно брать сладкие — это тоже даст возможность получить более качественный и мягкий напиток.