“Шампанского, шампанского!” – слышатся возгласы во время самых разных торжественных мероприятий и любимых всеми праздников. А мы, как настоящие умельцы делать алкогольные напитки самостоятельно, будем провозглашать “Шиповочку, шиповку!”.
Что же это за такой алкогольный напиток – шиповка, или домашнее шампанское, и как его сделать самому? Оказывается, не так уж и сложно – главное захотеть, ведь тогда, как хорошо известно, возможно сделать все .
И прежде, чем начать делать шиповки, давайте уточним, что же это такое.
Какое оно, домашнее шампанское?
Шиповка – похожий на наливку алкогольный напиток, когда-то достаточно широко распространенный, но в последнее время подзабытый. Причем, забытый совершенно незаслуженно. Готовятся шиповки по рецептам, похожим чем-то на рецепты наливок, с использованием тоже практически любых имеющихся в наличии ягод и фруктов, важно, чтобы были они хорошенько вызревшие и очень чистые. Получаются сладкие, нежные напитки, обладающие к тому же и романтическими пузырьками — газированностью, чем напоминают шампанское. Отсюда, собственно, и их второе название – домашнее шампанское.
Приготовление домашнего шампанского, или шиповки
Для того, чтобы приготовить домашнее шампанское, нужно взять стеклянную большую емкость, налить в нее сырую воду – конечно, лучше всего брать чистую родниковую или из скважины, а не водопроводную – в количестве восемь литров, всыпать два с половиной килограмма сахарного песка и, помешивая, дождаться его полного растворения. Затем всыпать в эту емкость столько же – то есть два с половиной килограмма тщательно отобранных и подготовленных ягод или порезанных дольками, очищенных фруктов. Уже упоминалось, что подходят практически любые плоды и ягоды, но нужно отметить, что самые вкусные шиповки получаются из малины, черной смородины, крыжовника, красной смородины.
Теперь в сосуд требуется влить литр водки – есть такое мнение, что лучше всего зарекомендовала себя в этом рецепте “Старка”, но особенно заморачиваться по этому поводу не стоит. Прикрыв бутыль, ее следует несколько раз хорошенько взболтать. А после этого горлышко завязать плотной тканью и поставить в теплое место, даже просто на выходящее на солнечную сторону окошко можно. Главное, что процесс шел у вас на глазах и при вашем непосредственном участии, поскольку на протяжении примерно двух недель каждое утро нужно будет емкость с будущим домашним шампанским активно встряхивать, взбалтывать. Если поднимать и трясти довольно тяжелый сосуд вам в напряг, можно чистой деревянной палочкой перемешивать его содержимое, приподняв холстинку и стараясь не повредить ягодки.
К концу второй недели ягоды начнут по бутыли “гулять”: то подниматься вверх, то опускаться вниз. Значит, первый этап работы завершается, пора переходить к следующему – фильтрации. При приготовлении наливок для фильтрации может использоваться как ткань, так и фильтровальная бумага, а вот для домашнего шампанского нужно брать только ткань. После этого в другой уже бутыли, куда мы профильтровали нашу шиповку, выносим ее не просто в холодное место, а на лед, или помещаем в холодильник при низкой температуре. Помните, что перестараться и заморозить напиток тоже не есть хорошо. Итак, в холодном месте бутыль отстояла три дня – что дальше?
А дальше – опять процеживаем и разливаем по бутылкам из-под шампанского – обязательно. Причем не под самый верх, а только до начала горлышка, а то и ниже на палец. Заранее готовятся пробки: их следует прокипятить. А загонять пробку в бутылку хорошо с помощью деревянного молоточка, до упора, после чего, также как и настоящее шампанское, обкрутить их тонкой проволокой.
Хранение домашнего шампанского
Хорошенько укупоренные бутылки с шиповкой хранить лучше всего в погребе (или просто в темном прохладном месте), зарыв их в песок вниз горлышками. Через полтора – два месяца шиповка полностью “дойдет” и будет готова к употреблению. А с употреблением этого самодельного домашнего шампанского особо тянуть не стоит – максимальный срок его хранения – год с половиной, если дольше – напиток может скиснуть и потерять свой неповторимый вкус. Так что, приготовив шиповку в ягодный сезон, грядущий Новый Год можно отмечать уже не с покупным шампанским, а с домашним, не забывая, что любое шампанское — и домашнее в том числе — открывать нужно правильно:
Спасибо за новый рецепт, запишу его в свою коллекцию!