Жимолость – ягода полезная, вкус у нее довольно специфический, горьковатый с кислинкой, в наливке – оригинальный, но очень уж проблематично ее собирать: кустарник колючий, спелая ягода осыпается, чуть тронешь веточку. Может, поэтому и вопросом, как делать наливку из нее, мало кто озадачивается, пока не решен вопрос, как эту ягоду собирать? Вот два этих вопроса мы сейчас и решим.
Как делать наливку: собираем жимолость
Есть вариант не дожидаться полной зрелости и собирать ягоду тогда, когда она еще не так легко отделяется от веточки. В таком случае в наливку нужно добавлять больше сахарного песка, и все равно напиток получится горьковатый.
Лучше использовать способ сбора, который с успехом применяется в Забайкалье: берем лоток, такой, как в прежние времена носили уличные торговцы, и теперь иногда используют при продаже всякой мелочевки на ярмарках и в цирках (сама видела). Подвешивается он на широкой ленте прямо на грудь. Подходим с этим лотком под куст со спелыми ягодами и осторожненько, аккуратно наклонив веточки, стряхиваем их прямо в лоток. Чуть-чуть похлопываем сверху, потряхиваем и все ягоды окажутся у нас снятыми, причем целехонькие и пальцами не придавленные!
Ягоды собрали, теперь узнаем, как делать наливку из них.
Есть два варианта, как делать такую наливку, – из ягод или из сока.
Как делать наливку из жимолости — рецепт первый
Если мы решаем делать наливку из сока жимолости, то лучше брать ягоды переспевшие. Промыв их, аккуратно разминаем деревянным пестиком, отжимаем сок, добавляем сахарный песок, растираем, вливаем охлажденную кипяченую воду. Стоит эта смесь несколько часов, а мы ее время от времени перемешиваем. Потом процеживаем и добавляем водку. В плотно закрытой посуде выдерживаем дней семь, опять процеживаем и переливаем в красивую бутыль из прозрачного стекла, чтобы была возможность сразу оценить очень красивый цвет приготовленного алкогольного напитка.
Чтобы делать наливку по этому рецепту, нам нужно на стакан сока из ягод жимолости взять стакан воды, сто пятьдесят грамм сахарного песка, литр водки.
Как делать наливку из жимолости — рецепт второй
Тут пропорция несколько другая: на килограмм ягод берем полкило сахара и бутылку водки. Наливка получится слаще и менее крепкая. Очень хорошо добавить в эту наливку немного имбиря и столовую ложечку меда – она получится мягче.
Как делать наливку по такой рецептуре? Да совсем просто: все смешиваем, закрываем плотно сосуд и настаиваем полтора месяца, не забывая через день встряхивать этот сосуд.
Как делать наливку из жимолости — рецепт третий
Делать наливку из ягод жимолости можно и по-другому, в два этапа. Первый – ягоды заливаем водкой в пропорции один к одному (на килограмм ягод литр водки, например) и оставляем на месяц. Второй этап – вливаем густой сахарный сироп, в количестве на половину меньшем, чем брали водки. Тогда же можно добавить имбирь. Настаиваем еще две недели, потом процеживаем и разливаем по бутылкам.
Ну вот, как делать наливку из жимолости, Вы знаете, осталось дождаться сезона сбора этой полезной ягоды!