разное        30 декабря 2012        1386         3

Старинные рецепты напитков — варенуха

старинные рецепты варенуха

Предлагаю Вам два старинных рецепта  алкогольного напитка. Рецепты совсем несложные для воплощения, а необычность поданного угощения Ваши гости обязательно оценят. Называется этот напиток просто и незатейливо – варенуха. Итак, приступаем.

Старинный рецепт напитка номер раз

Берем сушеные фрукты. По этому старинному рецепту напитка нам подойдут яблоки, сливы, груши, инжир – все подойдет, что есть. Хорошенько их моем и помещаем в глиняную посудину с узким горлышком (почему именно с узким, станет понятно немного позже). Теперь заливаем это ассорти водкой – так, чтобы все сухофрукты были покрыты жидкостью.

При желании и по вкусу туда же можно добавить немного меда или кусочек стручка острого перца, а можно и то и другое, здесь у нас есть простор для экспериментирования. Сам горшок накрываем толстым куском хлеба. Прекрасно зарекомендовал себя в качестве “крышки” хлеб бородинский, но по старинному рецепту для приготовления варенухи  можно брать любой ржаной хлеб. Сверху этот кусок обмазываем тестом – не дрожжевым, а пресным, для герметизации. И ставим в протопленную, но не горячую печку, при ее отсутствии или в городских условиях – в духовку, в которой поддерживаем слабый огонь.

Преть наши залитые водкой сухофрукты будут двенадцать часов, потом варенуху нужно процедить и пить горячей. При необходимости алкогольный напиток можно подогреть, а разопревшие фрукты подать на тарелочке в качестве гарнира.

Старинный рецепт варенухи номер два

Вновь промываем сухофрукты, складываем их в любую стеклянную банку и настаиваем шесть часов, залив водкой. Банку закрываем обычной крышкой.

Затем все перемещаем в керамическую посудину или эмалированную кастрюльку, добавляем мед, мелко порезанный имбирь, корицу, лавровый лист, несколько гвоздичек и горошинки душистого перца. Строгого указания на количество в старинном рецепте напитка варенухи нет, но увлекаться пряностями не стоит.

Посудину закрываем крышкой и обмазываем тестом, как и в первом рецепте. Ставим в духовку или в печку на десять часов, при этом температура там должна поддерживаться около ста градусов.

По истечении указанного времени варенуху нужно процедить. Подавать приготовленный по второму старинному рецепту напиток можно как горячим, так и охлажденным.

Обсуждение: 3 комментария
  1. http://blog.gourmetitaly.ru:

    От таком напитке я еще не слышала. Спасибо! 🙂

  2. Антон:

    Интересно. Попробую приготовить.:-)

  3. http://samogonchik.in.ua:

    отличный рецепт!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Калькулятор алкоголя
Введите объем:

Введите крепость:

ЭТО: грамм пива (4.5%) или грамм пива (7%) или грамм вина (10%) или грамм вина (18%) или грамм водки или грамм спирта
Пайщики ПК Бествей