Игристые вина. Шампанское — это лёгкое, приятное вино, пенящееся при наливании в бокалы. Непрерывное выделение в бокале пузырьков углекислоты дополняет вкусовое и зрительное впечатление, в этом случае говорят «вино играет». Отсюда и название вин – игристые вина. Шампанское — прежде всего это семейство относится к игристым винам.
Семейство шампанских вин:
— сухое – 3% сахара
— полусухое – 5% сахара
— полусладкое – 8 % сахара
— сладкое – 10 % сахара.
Может быть шампанское самое сухое — 1% сахара и шампанское брют – 0,3 % сахара.
Открывая бутылки с шампанским нужно прежде всего освободить пробку от удерживающей её проволочной сетки (она называется мюзле), затем, наклонив бутылку и удерживая её под углом 45 градусов, осторожно вынимать пробку или придерживать её, если она сама выталкивается газами из бутылки. Пробка должна остаться в руке. Стреляющие бутылки и летающие пробки не являются признаком хорошего тона.
В нашей стране,как правило, шампанское ассоциируется с Новым годом и свадьбой!
А я сама его не очень люблю — как любую газировку. Но муж Новый год без шампанского тоже не представляет.