Мадера — вино, которое относится к группе крепких креплёных вин. Однако по своим вкусовым свойствам это вино существенно отличается и от портвейна и от хереса. Цвет мадеры – от тёмно-золотистого до тёмно-янтарного. Во вкусе и аромате отмечаются особые, так называемые мадерные тона, несколько напоминающие букет горных цветов. При изготовлении вина мадера дроблёный виноград сбраживают по красному способу – то есть сок бродит вместе с мезгой, обогащаясь веществами, которые содержатся в ягодах определённых сортов.
Как только содержание спирта в сусле достигнет 7-8%, его спиртуют и брожение останавливается. После осветления виноматериал подвергают тепловой обработке.
Ординарная мадера выдерживается в неполных дубовых бочках в течение одного- трёх месяцев при температуре 50-60 градусов Цельсия. Марочная мадера «доходит до кондиции» под южным солнцем, на открытых солнечных площадках при доступе кислорода на протяжении трёх-четырёх летних сезонов.
Есть и более современных способ производства этого вина: в герметических резервуарах по ускоренному технологическому циклу.