Немного разобравшись с тем, откуда взялись мускатные сорта винограда и как производят вина под общим наименованием мускат, давайте посмотрим, какие на сегодняшний день сорта мускатов делают в разных странах. И начнем с лидера виноделения – Франции, мускаты которой пользуются самой большой популярностью.
Сорта мускатов Франции
Методы производства этих сортов мускатов фактически аналогичны тем, с помощью которых производят портвейн. На французском они именуются “vin doux naturels”, что переводится как “натуральные сладкие вина”. Виноград, предназначенный для приготовления этих вин, должен быть очень и очень зрелым, поэтому собирают его поздно. Процесс сбраживания идет поначалу естественно, а позже его прерывают, добавляя в сусло выдержанный виноградный спирт. Среди этих мускатов есть свои разновидности, и таких разновидностей целых шесть штук.
В южном регионе долины реки Рона изготавливают самый известный сорт муската – “Muscat de Beaumes de Venise”, который производят дом “Durban” и дом “de Coyeux”. В регионе Лангедок виноград того же сорта перерабатывают в вина “Muscat de Frontignan”, “Muscat de Lunel”, “Muscat de St-Jean-de-Minervois” и “Muscat de Mireval”. Следует обратить внимание на самое первое название в этом перечне, именно этот сорт муската считается самым качественным, его, между прочим, иногда и готовят, не добавляя никаких спиртов. Еще один регион производства – Руссильон. Для производства вин тут используются сорта мускатов александрийский и мелкозернистый. Получаемый из них мускат называется “Muscat de Rivesaltes”. Этот самый “Muscat de Rivesaltes” может быть крепленым янтарным и белым мускатом. Есть еще и вино “Muscat de Noel”, особенность которого в том, что оно бутилируется сразу же после винификации, то есть молодым. Вообще же сорт муската “Muscat de Rivesaltes” не изготавливают из самого хорошего винограда, поэтому для конечного продукта – вина – очень существенным является вопрос, какой именно производитель его сделал. Аромат винограда, нотки сахаристых плодов и плодов цитрусовых присутствуют в группе мускатов, которые производятся на Корсике и называются “Muscat du Cap Corse”. Выразительность плодового букета характерна для вин из региона Эльзас. Тут, кстати, из всех виноградников мускаты составляют около трех процентов, а самым популярным считается сорт муската “Muscat Ottonel”.
Итальянские сорта мускатов
“Moscato Bianco” относится к мелкозернистым и в Италии этот сорт муската выращивается повсеместно. Регион Пьемонт стал известен в том числе и благодаря таким игристым винам, отличающимся сладостью, как “Moscato d’Asti” и “Asti”. Между Тунисом и Сицилией находится остров Пантеллерия, где также распространен сорт мускат александрийский под названием “Zibibbo”. Ягоды этого сорта собирают тогда, когда они уже становятся похожи на изюм, из них производят вина, которые вполне заслуженно называют настоящими жемчужинами виноделия Средиземноморья – характеризующиеся насыщенным янтарным цветом “Moscato” и “Passito di Pantelleria”. Вина, имеющие выраженный мускатный аромат и золотистый оттенок, изготавливают на Сицилии из таких сортов муската, как “Goldmuskateller” и “Moscato Giallo”. Эти же разновидности винограда выращиваются – и, соответственно, обрабатываются — в некоторых областях региона Венето. Наиболее качественными из всех сортов мускатов, производимых на Сицилии, считаются вина “Val di Noto” и “Moscato Di Siracusa”.
Сорта мускатов других производителей
Сортов мускатов в мире великое множество. Нам, пожалуй, более известны такие мускаты Крыма, как “Мускат черный Массандра”, “Мускат белый Ливадия”, “Мускат белый десертный”, “Мускат розовый Южнобережный” и “Мускат белый Красного Камня”. В России тоже выпускаются мускатные вина, обладающие неплохим качеством. Особенно следует отметить геленджикский сорт “Мускат янтарный” и “Мускат Прасковейский”.