С классификацией молдавских вин мы уже знакомы, о белых и красных винах из Молдовы поговорили, сегодня – об игристых, сухих и прочих.
Приступаем. Сначала – пару слов об игристых молдавских винах. Они могут быть изготовлены как из белых, так и из красных сортов винограда. Самая основная их особенность – свежий вкус и богатейший аромат.
А про ароматизированные и сухие молдавские вина – поподробнее.
Ароматизированные молдавские вина
Такие вина еще в средние века считались лечебными. Настаивали на полыни, например, вина из красных сортов винограда. Называлось такое вино словом “пелин”. Существует историческое свидетельство о том, что Петр Первый угощался таким вином при посещении Молдавии, за столом Кантемира, и был весьма впечатлен его – не Кантемира, а вина – вкусовыми качествами. И даже, как утверждали свидетели, был несколько раздосадован тем, что у себя на родине такого прекрасного вина ему отведывать не приходилось.
А в относительно недавние советские времена каждый уважающий себя гражданин, безусловно, знал если не на вкус, так хотя бы по названию вино “Букет Молдавии”. Между прочим, поначалу этот вермут производился на основе импортируемых итальянских ароматизаторов, но только поначалу. Вскоре молдоване сообразили, что в собственной флоре есть все необходимые, причем бесплатно произрастающие компоненты для изготовления этого замечательного алкогольного напитка, соответственно от импорта отказались. И можно только пожалеть о том, что в наши дни это достойное молдавское вино потеряло былую славу — совершенно незаслуженно забывается. Ведь только присутствующих в вермуте трав около двадцати, среди них фаворитом является, конечно же, полынь.
Сухие молдавские вина
Особенность сухих молдавских вин – тонкий своеобразный вкус и аромат, легкое послевкусие. И немаловажное достоинство – гораздо меньшая стоимость по сравнению с импортными алкогольными напитками такой же группы. Причем эти вина – не просто дешевая замена, а достойная альтернатива в винном меню.
Повнимательнее присмотримся к некоторым сухим молдавским винам. Начнем с красных вин.
«Криковское Каберне» поставляет в Россию Торговый дом Арома”, а производит его акционерное общество “Крикова”. Темное вино, почти коричневое, с долгим послевкусием и легким фруктовым вкусом прекрасно подойдет в охлажденном виде к столу, на котором представлены мясные блюда, в том числе дичь. В букете этого молдавского вина знатоки безошибочно различат нотки черной смородины, зеленого перца, ванили. И именно знатоки считают, что если уж Вы хотите сделать хорошую инвестицию в вино, то поищите “Криковское Каберне”, изготовленное из винограда урожая 1987 года. Кстати, как раз это вино – по сравнению с другими молдавскими винами – довольно дорогое, но это плата за высокое качество.
Следующее молдавское вино, которому мы с Вами уделим внимание — «Негру де Пуркарь«, считающееся так же одним из лучших, представленных на рынке СНГ. Не пытайтесь в его названии отыскать намек на песню мушкетера в исполнении Боярского: Пуркары – это название приднестровской деревушки, где и изготавливается это вино. Причем для его производство может быть использован только тот виноград, который вырос на холмистых склонах, протянувшихся на тридцать километров как раз в окрестностях этого селения. Особенность этого винограда, растущего на хорошо проветриваемых и прогреваемых почвах, – в том, что в нем создаются большие запасы сахаристых веществ. В этом молдавском вине более половины – сорт винограда каберне, а так же такие сорта как рара нягре и саперави, то есть «Негру де Пуркарь», как уже Вам понятно, является купажным вином. Нежный вкус этого алкогольного напитка прекрасно известен не где-нибудь, а при дворе английской королевы, куда его поставляет совместная молдавско – российская компания с совершенно неоригинальным названием “МоРоИмпорт”.
А теперь – про белые сухие молдавские вина.
Наиболее известны так же купажные белые вина, то есть созданные из смеси виноградных сортов.
Сорта винограда ркацители и фетяска используются для производства вина «Флоаря вией», все та же фетяска вместе с белым мускатом и алиготе входит в состав молдавского вина «Флоряска». Кстати, при покупке этих вин следует обращать первоочередное внимание на указанный на этикетке срок выдержки: если он больше двух лет – смело ставьте бутылку обратно. Да-да, в этом случае следует иметь в виду, что особенностью вин, содержащих сок винограда фетяска в том, что они скороспелые, то есть на втором году букет таких алкогольных напитков проявляется в полной мере, а после третьего года выдержки становится бедным и невыразительным.
Полусухие и полусладкие молдавские вина
Конечно, сразу же всплывает в памяти название “Извораш”. Это молдавское вино может быть не только белыи или красным, но и розовым. А из полусладких наиболее заслуживают внимания белое вино «Примавэра» и красные вина «Ляна» и «Норок».
Да, еще следует заметить, что коллекционные молдавские вина обладают чертой, которую поначалу неискушенный потребитель может счесть недостатком: незначительно повышенная кислотность. Однако, это просто особенность молдавских вин, с которой легко справиться, если бутылку с напитком открыть заранее и дать вину возможность “подышать”. Учитывайте это, когда будете подавать к столу молдавские вина.
Приятного отдыха!
Да, молдавское вино Букет Молдавии — это бренд, помним, пили 🙂
На качество и букет виноградного вина оказывают влияние климатические условия и особенности того сельскохозяйственного года, в течение которого созревал урожай винограда. Бывают годы, климатические условия которых в большей или меньшей мере благоприятны для урожая винограда и, следовательно, для виноделия. Потребитель замечает наиболее ему понравившееся вино определенного года и может затем приобрести именно это вино. Год на этикетке бутылки также говорит о сроках выдержки. Неверно представление о том, что чем старше вино, тем оно лучше. Вино живет, нем происходят очень сложные биохимические процессы, оно меняется — формируется, созревает, стареет и распадается — умирает, причем у отдельных сортовых групп вина для каждой из этих стадий имеются свои сроки. Есть долголетние вина, но нет вина вечного. Имеются вина, которые хороши совсем молодыми, еще неперебродившими. Легкие, белые, некрепкие вина, такие, как «Садилы» («Азсовхозтрест»), «Абрау-Рислинг», украинское вино из сорта винограда Рислинг — «Наднепривске», а также грузинские белые столовые вина из сортов винограда Ркацители и Мцване («Грузинское вино N 1» и «Грузинское вино N 3») созревают и выявляют свои самые лучшие свойства после двух-трех-летней выдержки. Более экстрактивные столовые красные вина, такие, как «Абрау-Каберне», грузинские красные вина (N 4 и 5), молдавское вино «Каберне», азербайджанское вино «Матрасса», хороши в возрасте 3-4 лет. Мускаты пьют молодыми (2-3 лет). Впрочем, есть своя прелесть и у старых мускатов, букет которых теряет мускатные тона и приобретает характерные вкусовые оттенки токая. Крепкие десертные вина, такие, как херес и мадера, созревают за 3-4 года. Вино рекомендуется пить не в предельном, а в оптимальном для каждого данного сорта возрасте.
Помню, когда-то было вино «Лидия» и еще… не помню название. Очень ароматные и вкусные, не знаю, куда девались. «Букет Молдавии» — это скорее вермут.