Возвращаемся к разговору о молдавских винах. Напомню, что в одной из предыдущих статей мы вникли в теорию – разобрались с тонкостями классификации молдавских вин в частности, да и других вин в целом. И вспомнили, что всего популярных и доступных по цене алкогольных напитков из Республики Молдова известно сто пятьдесят наименований.
Молдавские вина из белых сортов винограда
Специалисты отмечают, что те белые сорта винограда, которые выращиваются в Молдове, характеризуются оригинальным утонченным вкусом.
Вот перечень с краткой характеристикой наиболее известных белых молдавских вин.
С самых давних времен производят здесь вино Aligote. Сырье для него собирают на центральных территориях страны, в так называемой Кодровой зоне. Во вкусовой гамме чувствуются нотки фиалок и других полевых цветов, а цвет может варьировать от оттенков золотого до бледного зеленоватого.
Очень тонкий вкус и выраженный цветочный аромат характерны для молдавских вин Pinot Gris и Pinot Blanc. Они также имеют золотой оттенок.
Для любителей привкуса хвойных смол в общем цветочном букете вина стоит упомянуть про вино, с выдержкой минимум в полтора года, которое называется Riesling Rein. А вот молдавское вино Sauvignon наоборот “пахнет” домашней черной смородиной. Такие же черносмородиновые нотки присутствуют и в Chardonnay. Эти вина имеют разные оттенки золотистого.
Feteasca Alba – алкогольный напиток зеленоватого цвета с ароматом фруктов.
И, наконец, одно из самых выдающихся белых молдавских вин — Traminer, с очень гармоничным вкусом без каких-либо выраженных доминант, и с цветом, близким к цвету нежных лепестков розы.
Молдавские вина из красных сортов винограда
Одно из самых известных красных молдавских вин – Merlot, для которого привычно продолжительное послевкусие и узнаваемые нотки вишни.
Ягодными и фруктовыми оттенками отличается и вино Pinot Noir, которое часто используется при купажировании в качестве основы.
И вот оно – самое-самое из красных молдавских вин — Cabernet-Sauvignon. Цвет этого напитка – насыщенный темно – красный, причем чем дольше он выдерживается, тем темнее становится, приобретая даже кирпичные оттенки. Многими любим и вкус этого вина, где ощущается чернослив, долго сохраняется послевкусие, и даже проявляется вкус грецкого ореха.
Этот краткий обзор молдавских вин из разных сортов винограда – белого и красного – мы закончим, но к самим винам Молдовы вернемся в ближайшее время, чтобы научиться разбираться в винах игристых, ароматизированных, сухих…