Сегодня – Всемирный День Туризма
Всех- всех поздравляю со Всемирным Днем Туризма! Всех – всех, потому что в каком-то смысле каждый из нас турист, если придерживаться определения, данного всеведущей “Википедией”:
Турист – человек, совершающий временные выезды людей в другую страну или местность, отличную от места постоянного жительства на срок от 24 часов до 6 месяцев в течение одного календарного года или с совершением не менее одной ночевки в развлекательных, оздоровительных, спортивных, гостевых, познавательных, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, оплачиваемой из местного источника.
Выехала бабушка из деревни в гости к внуку с отличающейся от развлекательной целью, переночевала у него в другой местности, внук ей деятельность по доставке банок с вареньями и бутылок с домашними наливками не оплатил – значит, бабушка туристка. 🙂 Согласны?
Впрочем, “Википедия” и сама указывает на то, что дать краткое, четкое, логичное определение этому понятию весьма сложно. Почему? Потому что на самом деле – все мы туристы в широком смысле этого слова! Вот поэтому всех и с праздником!
День туризма для настоящих туристов!
А теперь – отдельное теплое искреннее поздравление туристам в узком смысле слова! В отличие от “Википедии” я туристами считаю только тех, кто прилагает во время своих путешествий какие-то достаточно продолжительные физические усилия для перемещения в пространстве, попросту говоря, тех, кто отправляется в походы. Все остальные – путешественники, экскурсанты, “матрасники”, отдыхающие и т.д. – кто угодно, но только не туристы. ИМХО.
Сама грешу походничеством два с половиной десятка лет, поэтому не поднять бокал с алкогольным напитком в честь Дня туризма не могу!
Тост ко Дню туризма
Мой любимый тост – за настоящий туризм:
“Все, что есть хорошего в этой жизни, или незаконно, или аморально, или ведет к ожирению. Так выпьем за туризм, который законен, морален и способствует похудению!”
Не буду эту поздравительную речь разбавлять информацией, просто сделаю анонс статьи, которую уже начала готовить: теперь к славному племени туристов пытаются примазаться и те, кто ездит в путешествия с целью отведать алкогольные напитки разных стран. Как бы ничего против алкоголя, если его правильно пить, я не имею, но, дорогие: туризм тут причем? А вот даже термин такой введен – “алкогольный туризм”. Вот об этом понятии как-нибудь не в День туризма мы с вами и поговорим.
Песня ко Дню туризма
А пока разрешите предложить вам замечательную песню Иващенко и Васильева:
Кстати, в Крыму первый раз я столкнулся с осыпью на горке с раскопом крепости Асандра, что на берегу Кутлакской бухты (бухты села Веселое) у подножия Караул-Обы. Когда 3/4 до вершины были пройдены, я в очередной раз убедился, что маршрут нужно выбирать не по всякой прямой. Вспомнилось мое незапланированное спринтерское скольжение по леднику Фишт (Кавказ). Тогда я оцарапал только руки, но здесь в легкой одежде и на более крутом наждачно-осыпном склоне, так легко бы не отделался. На последних десятках метров пришлось выкапывать в осыпи ступеньки. Этот опыт пригодился позднее, когда я пытался пройти из Капсельской долины через вершину неизвестного мне в то время Меганома. Обнаружив работающий локатор, я попытался его обойти, спустившись метров на 50 пониже. Под ногами осыпался грунт, рукам не за что уцепиться: рыхлая стена. В надежде найти тропу я прошел (в конце на четвереньках) метров 300 и уперся в непроходимый участок. Когда я развернулся и понял, что обратно идти гораздо труднее, меня охватил панический страх. На небе сгущались тучи, мог пойти губительный на такой почве дождь. А я боялся сделать первый шаг. Как в далеком детсадовском возрасте, когда, чуть пройдя по бревну строящегося моста через речушку и посмотрев вниз (~2 м над водой), я запаниковал и от страха уселся на бревно. Пришлось взрослым спасать меня от этой «пропасти». Но сейчас, в безлюдный непогожий день конца сентября спасать меня было некому. Мобильника для вызова спасателей у меня также не было. И только после 5-минутной передышки, подкрепившись шоколадом и водой, я смог преодолеть страх и выйти в безопасное место. Вот тогда-то я понял, что идти по осыпи под непрочной скалой и над пропастью – все равно, что играть в русскую рулетку. Играет случай, везение, а не предыдущий опыт горного туризма, альпинизма или скалолазания.
Позволю себе не согласиться с Вами. Именно предыдущий опыт горного туризма и позволяет вовремя понимать, где и как лучше ходить, чтоб не возникала мысль о необходимости беспокоить спасателей. 🙂