Skip to content
 


О крепости водки и день русской водки

Твитнуть

день русской водки

1865 год. 31 января. Русский ученый — химик Дмитрий Иванович Менделеев именно в этот день защитил докторскую диссертацию с обманчиво — простым названием “О соединении спирта с водою”. Защита проходила в университете Петербурга на кафедре технической химии. Звание профессора этого университета Дмитрий Иванович и получил.

Если у читателя возник вопрос, какое это имеет отношение к нашей теме, — теме алкоголя — сразу ответим — самое непосредственное. Ведь именно произведенные Менделеевым расчеты стали основой рецепта известнго сегодня во всем мире крепкого спиртного напитка. А 31 января — днем русской водки. Для нас приближение этой даты пусть станет поводом начать разговор о том, как и почему именно так обозначается на этикетках крепость водки в частности и алкогольных напитков вообще, причем не только в странах бывшего СССР, но и за рубежом.

Разные традиции обозначения крепости водки

Обычно количество спирта — его содержание — в алкогольных напитках выражается в сотых долях объема или весовых частей, иначе это называется весовыми процентами или объемными процентами. Причем то, что в разных странах, а то и в разных фирмах — изготовителях алкоголя  способы такого выражения состава спиртного различны, обусловлено — как, пожалуй, и все остальное в нашем обществе — историческими причинами. Но не только ими.

Важна еще и технологическая схема, используемая при производстве конкретного напитка.

Мы разберемся именно с исторически сложившимися традициями обозначения количества спирта, фактически — крепости водки.

Почти до конца девятнадцатого века, если точнее, то до 1894 года, степень крепости водки, содержание в ней алкоголя определялось объемом. Отражалось это в виде непривычных сегодня наименований  для этого напитка: водка двухпробная, водка трехпробная, водка четырехпробная … Когда же уже упомянутый нами химик Менделеев блестяще доказал, что правильное производство водки должно происходить не способом примитивного объединения объемов спирта и воды, а путем точного учета весовой части спирта, попросту — взвешиванием, тогда крепость напитка  и стала измеряться в весовых частях. А крепость водки — русской водки — и есть содержание в ней спирта.

Причем обратите внимание: именно принятое поначалу именно в России обозначение крепости водки является реальным и научным, поскольку дает точную оценку количества алкоголя в  жидкости по весу. Такой теоретический подход иногда противопоставляется так называемому практическому, традиционному  для Англии, например .

При этом другом подходе берется во внимание чисто формальный показатель: техническая степень дистилляции использованного в качестве сырья спирта. Но этот показатель никак не может сообщить потребителю о качестве продукта.

В Англии еще до эпохи научной химии привыкли измерять спирт как самую обыкновенную воду — объемом. Кстати, объем безводного чистого спирта (помним о том, что 100% спирт не бывает) не равен объему спирта Proof, или так называемому  “пробному” спирту (еще его называют “практическим”). Одна сотая часть чистого спирта весит почти восемь грамм, если точно — 7,94, что и является научно объективным градусом крепости спиртного напитка.

К этому следует добавить, что в Англии использовалась  не десятичная  система, то есть мерой объема был не литр, а галлон, равный 4,5735 литрам. Так что для измерения крепости нашей водки английская традиция не подходит. А на Западе она сохраняется и используется наряду с русской, менделеевской, системой определения содержания спирта в  алкогольном напитке.

Это может быть отражено на этикетках, например, такое обозначение:  40% vol (объемов). Иногда и русские производители указывают крепость водки в процентах, а не в градусах, что с научной точки зрения совершенно не правильно и приводит к стиранию важных различий между настоящей русской водкой и виски.

Так вот о виски. Процентное содержание в нем спирта всегда отражается в объемах, тех самых  vol на этикетке. Но про обозначение крепости алкогольного напитка на этикетках мы разговор еще продолжим (что-то слишком я, если честно, устала от изложения теоретических основ производства алкогольных напитков и их характеристик.  Пора к практике! 🙂 )

А пока вернемся к тому, что послужило для нас поводом к этому разговору. 31 января — день  русской водки, с чем я всех вас и поздравляю! И желаю не забывать об основном правиле употребления спиртного — понемногу!


Написать отзыв

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru