На британских островах с пивом знакомы еще с восьмого столетия. История британского пивоварения – одна из самых “длинных” в мире. Правда, назывался полюбившийся местным жителям напиток по другому – эль. Эль и есть английское пиво. Готовили его, как правило, женщины, продавали они же, а вырученные деньги становились важнейшей статьей дохода церквей и монастырей, поскольку шли на их содержание. Английское пиво было обязательным напитком и на приходских праздниках, отсюда словосочетание “church ale”, образованное от двух слов – “church” и “ale” (церковь и эль).
Особенности английского пива
Особенностью английского пива на протяжении веков было то, что оно варилось без хмеля, поскольку в Англии это растение попросту не росло. Потом пришлись по вкусу и сорта пива, изготовляемые уже и с этим привычным ингредиентом. И все равно английское пиво в основном – пиво верхового брожения.
Еще одна особенность английского пива – то, что бОльшая его часть, три четверти всего потребляемого объема, это пиво разливное. Хранится оно в специальных деревянных бочках и продается в английских пабах.
И, наконец, нельзя не упомянуть еще об одной особенности уже не самого английского пива, а спообе его употребления. Обычно бармены подают его подогретым – немного, до теплого состояния, но все равно не привычного по температуре для большинства иностранцев.
Виды английского пива
Любой из сортов английского пива можно отнести к одной из двух групп: “Pale” или “Mild”.
Напиток рale содержит относительно много хмеля и относится к светлым сортам эля, а мild – это темный эль. И те и другие эли – некрепкое пиво. Однако уже достаточно давно одним из наиболее популярных считается биттер – эль – горькое английское пиво, которое может иметь самый разный оттенок – от выраженного медного до светло – золотистого. Если перед словом “ale” (эль) стоит слово “light” (легкий), это указывает не на уменьшенное содержание спирта, как привычно было бы нам думать, а на количество сахара.
“Вrown ale” (коричневый эль) – темное английское пиво, среди его представителей выделяется “old ale” (старый эль) – напиток средней крепости. Иногда вводит в заблуждение название еще одного популярного крепкого сорта английского пива – “barley wine” (ячменное вино), которое прекрасно расслабляет и стимулирует аппетит.
В разных регионах страны биттер – эли имеют свои особенности, что позволяет во время путешествия делать постоянно маленькие гастрономические открытия. Но все английское пиво принято пить охлажденным до температуры примерно в тринадцать градусов.
В первой половине восемнадцатого столетия в семье традиционных сортов английского пива появился новый член – пиво “портер”. Создателем этого напитка был Ральф Харвуд, отработавший технологию приготовления крепкого, со специфическим вкусом, пива из пересушенного ячменя. Использовалась технология поверхностного брожения. Пивоварня Ральфа Харвуда располагалась рядом с огромными рынками британской столицы, где трудилось множество грузчиков. Именно они стали первыми и верными почитателями нового английского пива, отсюда, как предполагается, и название напитка – “porter” в переводе обозначает “грузчик, носильщик ”. Кстати, в отличие от других элей портер принято пить более теплым.
Производители английского пива
Крупных компаний, занимающихся пивоварением, в Британии шесть:
- Courage
- Skottish & Newcastle
- Allied Breweries
- Watneys
- Whit-bread
- Bass Charington
На их долю приходится более восьмидесяти процентов производства всего пива в стране. И более пятидесяти процентов всех “пивопродающих” предприятий также принадлежит этой “большой шестерке”.
Нужно отметить, что производителям английского пива нельзя отказать в определенной доле юмора, с которым они называют свою продукцию. Некоторые названия вызывают улыбку и, возможно, заставляют задуматься:
- «Wobbli Bob» («Поддатый Боб”)
- «Tanglefoot» («Заплетающаяся нога»)
- «Head Cracker» («Головолом»)
- «Baz’s Bonce Blower» («У База в башке туман», или «Базу дало в башку»)
Где отведать английское пиво?
Конечно, проще всего посетить один – и не один! – из многочисленных пабов. Пивные бары – обязательный атрибут жизни современных англичан. Своеобразный шарм атмосферы в этих заведениях неспроста считается элементом национальной культуры.
В стране таких пабов не много, ни мало – почти восемьдесят тысяч, причем при более чем двадцати тысяч из них есть свои маленькие пивоварни. А пить английское пиво принято из стандартной посуды, вместимость которой – одна пинта, что соответствует чуть больше, чем полулитру.
Попробовать английское пиво можно и во время дегустаций, которые проводятся в музеях пивоварения. Например, Bass Museum, расположенный в городке Бёртон-на-Тренте, принадлежит пивоваренной компании, но экспозиции этого музея посвящены не только самой компании, но и истории пивоварения вообще. Интересно, что вход в этот музей бесплатный, но за то пиво, которое посетитель решит отведать, он должен будет заплатить.
В этом же городе есть еще один музей английского пива, а фактически – действующая пивоварня Heritage Brewery. Придя сюда, нужно заплатить за билет, но дегустация напитков в стоимость посещения уже включена.
Ну, а посетив Лондон в августе месяце, можно принять участие в веселом пивном празднике, где, разумеется, просто невозможно не отведать самые разные сорта английского пива!