Домашние наливки, как мы уже знаем, можно делать почти из любых имеющихся в наличии плодов. И мы уже говорили о том, насколько от качества этих плодов зависит качество самой наливки.
А теперь – ликбез по вопросу самих плодов.
Строение плодов для домашних наливок
Все плоды для домашних наливок можно условно разделить на три группы. Первая – те плоды, в которых есть кожица, толстая мякоть и косточка. А сама косточка имеет ядро и твердую скорлупку. Понятно, что чем косточка меньше, тем больше можно добыть из плода сока. Такие плоды называют косточковыми. Вы уже догадались, что примерами таких ягод могут быть слива, алыча, вишня, абрикос.
Вторая группа плодов, подходящих для приготовления домашних наливок – семечковые плоды. Как следует из названия, они состоят из кожицы, мякоти – между прочим, обычно твердой – и специального места для семечек, называемого “семенная камера”. В эту группу входят яблоки, айва, груша.
Клубника, земляника, ежевика, малина относятся к третьей группе плодов. У них мелкие, незаметные семена, сочная мякоть и незаметная совершенно кожица.
В любом случае сырье для домашней наливки – эта сама мякоть плода, из которой отжимают необходимый для приготовления напитка сок.
Но и кожица плодов тоже вносит свой вклад в будущий алкогольный напиток. В ней есть весьма нужные и полезные вещества – ароматические, красящие, дубильные. К ароматическим веществам в первую очередь относятся эфирные масла, от которых и зависит степень выраженности и стойкость запаха будущей домашней наливки. Красящие вещества ответственны, как легко догадаться, за цвет домашней наливки, а он может быть от почти черного до бледно-розового или светло-желтого. Дубильные вещества влияют на то, насколько напиток будет терпким и будет ли он иметь вяжущие нотки.
Так что с плодов для домашней наливки кожицу снимать не следует, даже если сделать это не трудно.И выражение “очищенные плоды” в рецептах наливок означает не то, что с них “содрали шкурку”, а то, что их очистили от ненужных примесей – от всяких веточек, листиков и черешков – и при необходимости удалили косточки.
Получение сока для домашней наливки
Чтобы не писать много букв, я просто приведу сводную простенькую таблицу, из которой видно, сколько при приготовлении домашней наливки миллилитров сока получается из килограмма ягод или фруктов.
из 1 кг плода | миллилитров сока |
абрикосы | 600 |
алыча | 600 |
брусника | 650 |
вишня | 650 |
ежевика | 650 |
клубника | 650 |
крыжовник | 700 |
малина | 600 |
рябина | 500 |
слива | 580 |
яблоки | 600 |
смородина (любая) | 700 |
черешня | 500 |
виноград | 650 |
голубика | 700 |
груша | 600 |
груша — дичка | 500 |
клюква | 700 |
черноплодная рябина | 550 |
черника | 700 |
дикие яблоки | 520 |
облепиха | 650 |
кизил | 650 |
лимонник | 500 |
Подготовка плодов для домашних наливок
Про то, что ягоды и фрукты мы перебираем, моем, очищаем от всего лишнего, повторяться не будем. Поговорим про то, как какие плоды следует мыть. Правило здесь простое: чем они тверже, тем тщательнее их можно тереть. А мягкие, быстро мнущиеся следует всего лишь ополаскивать. Причем ополаскивать достаточно быстро, чтобы не вымыть из них ароматические вещества, в противном случае домашняя наливка получится гораздо более худшего качества, чем могла бы быть. Так что ежевику, малину, морошку и подобные ягоды достаточно единожды погрузить в воду в дуршлаге.
Маленький нюанс о малине. Если на ягодах Вы обнаружили маленькие личинки малинового жучка белого цвета, не думайте, что эта малина уже ни на что не годится. Тогда делаем солевой раствор, на литр воды – десять грамм поваренной соли, и погружаем нашу поврежденную малину в этот раствор минут на десять, не больше. После такой процедуры зловредные личинки всплывают и их можно слить. А очищенную ягоду, как обычно, в дуршлаге опускаем в чистую воду, а потом ждем, когда стечет вода. Все. Дальше – по рецепту.
Теперь про подготовку плодов первой группы – косточковых. Эти самые косточки вовсе не обязательно удалять, вишневки, например, свой изумительный вкус приобретают в том числе и благодаря наличию косточек. А вот абрикосы, сливы, персики нужно резать на половинки или четвертинки и от косточек избавляться.
Семечковые плоды – яблоки и груши, например – режутся на дольки, а те самые семечковые ячейки вырезаются. Дыня тоже должна быть избавлена от семечек и нарезана на дольки. Только перезревшую дыню брать для домашней наливки не следует. И кожуру – вымытую тщательно –можно тоже использовать, нарезав на мелкие кусочки.
И, наконец, про рябину. Напомню, что лучше всего ягоду собирать после первых морозов. А чтоб рябининки стали помягче и лучше отдавали сок, их рекомендуют ненадолго отправить в негорячую духовку. Важно следить за плодами – не пересушить, не подпалить. Для этого рассыпать рябину на противне нужно равномерно.
Хранение плодов для домашних наливок
Зачем, скажите, долго хранить собранные для приготовления домашней наливки ягоды? Конечно, незачем и не следует! Как говорится, решил – бери и делай. Но все же разные бывают обстоятельства, когда приятный процесс творчества на кухне приходится отложить. Вот для таких случаев нужно помнить, что такие ягоды, как крыжовник или алыча могут быть переработаны и через сутки после их сбора. Смородина (любая: красная, черная, желтая), вишня, черника, сливы хранятся меньше – до двенадцати часов. Мягкие ягоды – земляника, малина, ежевика, шелковица, клубника – вообще нужно обработать максимум через шесть часов после сбора. А твердые фрукты могут подождать своей очереди и два дня. Все это – в обычных условиях. Наличие места в холодильнике или собственного прохладного подвала позволяет увеличить срок хранения собранных плодов в два, а то и в три раза. Но и увлекаться откладыванием их переработку все равно не стоит: чем дольше они лежат, тем больше накапливают пектиновых веществ, а значит будущая домашняя наливка может стать слишком мутной.
И, конечно, помните, что даже нужной степени спелости плоды, переработанные вовремя – хоть и самый важный, но не единственный ингредиент домашних наливок.