Если, ведя речь об армянском пиве, мы могли насчитать лишь несколько его марок, то когда речь заходит о бельгийском пиве, такой подсчет вообще становится невозможен. некоторые марки бельгийского пива насчитывают сотни лет, и сколько их, этих марок, – то ли пятьсот, то ли шестьсот, точно не знает, наверное, никто.
Бельгийское пиво верхового брожения
Напомним, что основными технологиями производства пива в мире считаются две: верхового брожения и низового брожения. Рассмотрим применительно к бельгийскому пиву сначала первую из них.
Так называемое “верховое брожение” применяется в основном в производстве таких сортов пива, как эль и портер. Дрожжи поднимаются на поверхность той жидкости, которая должна превратиться в пиво под их воздействием и именно там – на поверхности –происходит их брожение. Отсюда, собственно, и название процесса. Идет он при комнатной температуре.
Общее для всех видов бельгийского пива, приготовляемого таким образом, – “trappiste”. Это название связано с монашеским орденом траппистов, члены которого еще в незапамятные времена занимались изготовлением пенного напитка по такой технологии. Считается, что есть только пять марок такого пива:
- Rochefort
- Orval
- Chimay
- Westvleteren
- Westmalle.
Приготовленное при комнатной температуре пиво верхового брожения пить нужно слегка охлажденным – до температуры около пятнадцати градусов. На дне каждой бутылки есть осадок – это богатые витамином В дрожжи. Так вот, наливая такое бельгийское пиво в бокал, взбалтывать осадок не рекомендуется, но и выливать его тоже не стоит: знатоки предпочитают выпить этот витаминизированный состав в конце приема напитка.
Само пиво “trappiste” довольно крепкое (содержит до девяти процентов алкоголя), плотное и имеет горьковатый привкус.
По той же технологии – верхового брожения – производится и пиво сорта “аbbaye”, что в переводе означает “аббатское”. Такое пиво может дозревать уже после розлива в бутылках, где и завершается сбраживание. И хотя на заре история пивоварения монахи, конечно, поучаствовали в создании технологии, сейчас все происходит без них.
Самым известным представителем такого пива является марка “Leffe”, отличной закуской к которому идет мясо и сыр.
Бельгийское пиво низового брожения
Этот вид брожения происходит при температуре, гораздо ниже комнатной: около шести градусов. Дрожжи при этом оседают на дно, и этот осадок в бутылки не попадает. Нужно сказать, что в наше время такая технология приготовления пива, бельгийского и не только, стала наиболее популярной.
В Бельгии произведенного низовым брожением пива – сотни марок, составляющих семьдесят пять процентов всего представленного на рынке продукта. Так изготавливают светлое пиво так называемых “лагерных” сортов. Не надо неправильных ассоциаций – название происходит от слова, обозначающего “хранить” – “lager”. А наиболее известные, в том числе за рубежом, марки этого пива – “Stella Artois” и “Jupiler”.
Мы рассмотрели только те сорта бельгийского пива, традиционное приготовление которого культивируется и в других регионах. Но у бельгийцев есть и пиво таких сортов, которое трудно встретить где-либо еще. Вот о нем и пойдет речь в следующий раз.