Продолжим наш экскурс по видам пива в соответствии с принадлежностью этих видов к производству разных стран. И перенесемся с берегов Балтийского моря в прекрасные места Закавказья, где этот напиток тоже популярен и имеет своих верных поклонников.
Поговорим сегодня об армянском пиве.
Кто производит армянское пиво?
Казалось бы, ответ очевиден – армянское пиво производится в Армении. И крупных пивных заводов в маленькой Армении тоже немного, а точнее – два. Во-первых, это “Абовянский пивоваренный завод “Котайк”, во-вторых, закрытое акционерное общество “Ереванское пиво”.
Второе из двух названных предприятий имеет одного собственника – это Ашот Багдасарян, а первое чуть больше чем на четверть (29%) принадлежит Гагику Царукяну, а все остальное – фирме из Франции “Castel”.
И одно, и второе предприятия появились еще в советские времена, уже после распада Советского Союза, в самом конце прошлого столетия, они пережили реконструкцию. Но за пределами нового независимого государства о существовании армянского пива мало кто подозревал: массовый экспорт этого напитка не осуществлялся. И утверждения уже упомянутого Ашота Багдасаряна о том, что производимый им продукт вскоре узнают за рубежом, казались не более чем амбициями предпринимателя.
Рост экспорта армянского пива
В двухтысячном году компания Багдасаряна вывозила чуть более полумиллиона литров армянского пива в год. Капля в пенном море! И стоимость всего объема составляла триста восемьдесят девять тысяч долларов, что капля уже в денежном океане мирового оборота. И что это за цифры?
Однако уже через год – в 2001-м – было вывезено из Армении два с четвертью миллиона литров пива стоимостью почти полтора миллиона долларов. Вот так! И где, спросит любознательный читатель, нашли сбыт для армянского пива? Ответ прост – в России. В товарообороте между двумя странами появилась новая, “пивная” статья. Сюда из всего экспортируемого армянского пива поступает около семидесяти процентов. А во всем объеме импортируемого в Россию пенного напитка пиву из Армении принадлежит три процента. Казалось бы, немного,но сравните размеры стран. И спрос потребительский.
И это при тех проблемах, которые существуют в доставке армянского пива до российского пиволюба. Прибывает оно в Россию либо через черноморские порты, либо по воздуху. Чаще именно по воздуху. И это все равно позволяет занимать армянскому пиву достаточно бюджетную ценовую нишу.
Сорта армянского пива
Знатоки утверждают, что все армянское пиво очень похоже: оно обладает специфическим горьковатым вкусом.
Большим достоинством армянского пива его любители считают наличие хмеля, вкус и аромат которого чувствуются и в “Котайке”, и в “Киликии”, и в “Эребуни”. Но все же более доброжелательные отзывы оставляют о “Киликии”.
Уже в этом столетии появился еще один завод, на котором в Армении производится пиво – в Гюмри, и сам производимый там напиток назвали, не мудрствуя лукаво, тоже “Гюмри”. Но его за пределами Армении встретить гораздо проблематичнее.
Кстати, в самой стране разливное пиво продается редко, местные жители предпочитают бутылочное. А существующее разливное – это те же сорта армянского пива, без каких-либо особенностей.