При организации праздничного обеда наряду с сервировкой стола, составлением меню, определённое внимание нужно уделить выбору вина к закускам, которые предполагается подавать к столу.
Назначение закуски – разбудить аппетит, усилить его и заставить с нетерпение ожидать подачу следующего блюда. Подаваемое к закуске вино должно выполнять ту же задачу: возбудить аппетит.
Кроме того, хорошо, если оно подчёркивают вкусовые достоинства этой закуски. И конечно, количество вина должно быть небольшим, что бы не вызвать преждевременное опьянение.
Закуски подают в небольшом количестве. Они должны быть ароматными, вкусными, с приправами и специями, призванными усилить чувство голода. Как предварительную холодную закуску часто подают разные маринады, салаты с майонезом (рыбные, овощные, мясные), а так же холодное мясо, икру, копчёности.
Портвейн или мадера отлично подходят к острым, пряным закускам. Из крепких напитков может быть предложен коньяк или водка. А тонкий вкус и аромат нежных закусок не следует заглушать вином с ярко выраженным букетом. К ним лучше всего подойдёт хорошее сухое столовое вино. Паштеты и домашнюю птицу отлично дополняют десертные, умеренно сладкие вина.
Любимая тема, читаю с удовольствием!