Уже довольно давно мы вели речь о редкой и несколько загадочной профессии дегустатора алкогольных напитков, разбирались, как проводится такая профессиональная дегустация, каким правилам и требованиям подчиняются те, кто присутствует на таком мероприятии. Кстати, посещения дегустационных залов при самых разных заведениях, начиная от частных винных погребков и заканчивая такими монстрами алкогольной индустрии, как известные заводы, так же давно не являются чем-то необычным.
Но иногда качество проведенной дегустации оставляет желать лучшего. И дело часто в том, что сами участники такого удивительного действа не совсем к нему готовы. Ведь, как и в любом деле, многое зависит не только от способностей, но и от теоретических знаний и практических навыков, которые не помешает получить заранее.
Способности к дегустации алкогольных напитков
Как и любые другие способности, умение отличать нюансы вкуса и аромата алкогольного напитка, видеть тончайшие оттенки играющей в бокале жидкости – в чем-то является качеством врожденным, в чем-то подлежит тренировке. И опять же, как и в любом другом деле, тренировка каких бы то ни было навыков имеет смысл только тогда, когда проводится регулярно, последовательно и целенаправленно. так что, решив научиться дегустации алкогольных напитков, придется заниматься развитием нужных ля этого качеств не от случая к случаю, а практически каждый день. Только не следует думать, что сейчас последует призыв пить часто и много. как раз наоборот – профессиональный дегустатор и заурядный любитель выпить вряд ли найдут общий язык, поскольку для первого важно качество алкогольного напитка, а для второго – его количество.
Тренировать свою восприимчивость к запоминанию запахов, вкусов и цветов не обязательно, кстати, только на алкогольных напитках – это более общие качества, которые мы эксплуатируем ежедневно при приеме пищи, но, увы! – чаще всего совершенно безотчетно, ограничиваясь, в лучшем случае, общими характеристиками типа “вкусно — невкусно”, “приятно-неприятно”.
Однако, следует помнить и том, что при всей целеустремленности только упражнения не сделают из ученика музыкальной школы еще одного великого композитора, а из умеющего пользоваться фотоаппаратом – известного фотомастера. И направление своего развития нужно все-таки выбирать из врожденной предрасположенности, в том числе и к дегустации алкогольных напитков.
Вездесущие статисты приводят следующие цифры: полный спектр вкусовых, равно как и обонятельных ощущений доступен всего лишь двенадцати процентам граждан. Большая часть людей (пятьдесят восемь процентов), приложив определенные усилия, вполне может развить эти навыки и наслаждаться всеми вкусовыми особенностями и тонкостями ароматов, что и первая группа счастливчиков от природы. А вот оставшиеся тридцать процентов, как ни старайтесь, ни профессиональными дегустаторами, и очень тонкими ценителями шедевров кулинарного искусства либо изысканных алкогольных напитков стать так и не смогут.
Печально, но вряд ли стоит особенно заморачиваться по этому поводу: в конце концов, получить свою порцию удовольствия от любой дегустации алкогольных напитков может каждый. А вот о том, как это сделать – в ближайшее время.