Метод бальной оценки — тема второй статьи о дегустации вин. Метод бальной оценки используется не только в школах, но и для определения качества вина. Каковы же тут эти столь важные баллы?
Балом 7 оценивают вина удовлетворительного качества. Если ставят балл 8 – значит, качество продукта достаточно хорошее. Выставленный дегустаторами балл 9 и более высокие – свидетельство отличного качества. А вот те вина, которые имеют определённые недостатки, получают 6 баллов и ниже.
Эти баллы выставляются по разным показателям качества.
Вот перечень этих показателей:
— прозрачность (наивысший балл 0,5)- чем прозрачнее, чем лучше;
— цвет (наивысший балл 0,5) — должен соответствовать типу вина;
— аромат (наивысший балл 3) – гармоничное сочетание всех нот, воздействующих на обоняние;
— вкус (наивысший балл 5) — так же должен соответствовать типу вина;
— типичность вина (наивысший балл 1) — это сумма всех впечатлений, которые описывают данный тип вина.
Если сложить все максимально возможные оценки по всем показателям, то узнаем, что наивысший достижимый результат – 10 балов: 0,5 +0,5 +3 + 5 +1 = 10. Такой балл получает вино высочайшего качества.
Интересная информация.
Интересная и познавательная информация.
хм спасибо теперь буду знать что в вине нужно сразу оценить хотябы навскидку ибо не профи
Чтобы так оценивать — надо быть специалистом.
Вы абсолютно правы: это метод для профессионалов. Простые потребители пользуются двумя баллами — нравится и не нравится
Было бы здорово, если бы все эти балы на бутылочной этикетке проставлялись.
Абсолютно согласна! И с личным логотипом дающего высокий балл.