Вино, пока оно находится в запечатанной бутылки, попробовать нельзя – это понятно. Как же можно судить о его качестве? Конечно, по этикетке на вине – этой своеобразной «визитке» алкогольного напитка.
Но далеко не всегда эту «визитку» правильно прочитывают. Сведения о крепости и содержании сахара в вине на этикетке – самые понятные. Но на качество вин влияют так же продолжительность созревания, или выдержка, сорт винограда, из которого изготовлено вино, год в котором его собирали, местность, где он рос, и, разумеется, изготовившая алкогольный напиток фирма. Вот как раз про всё это потребителю готова поведать этикетка на вине.
Что еще расскажет про вино этикетка?
Выдержка вина обозначается с помощью звёздочек, количество которых равно годам созревания вина. Этикетка на вине может иметь до пяти звёздочек. Кроме того, выдержка может быть указана и прямым текстом. Сорт винограда очень часто даёт название и сорту вина: ркацителли, рислинг, мускат. Иногда по названию можно определить и местность, где это вино было произведено: например, сухое болгарское вино Шипка или азербайджанский кагор Шамхор. На этикетке для вина может быть и просто указан район виноделия, например Крымские или Рейнские вина.
Ну а что касается производителей вина, то конечно наиболее популярны крупные фирмы, давно завоевавшие известность на рынке.
Как обозначается количество спирта на этикетке для вина?
Теперь про обозначение содержания спирта. Оно, как правило, обозначается в градусах: число и маленький кружок вверху. Скажем 16° на этикетке бутылки вина или 40°на водочной этикетке.
Правда, иногда крепость алкогольного напитка обозначают в процентах: 40%, 18% и т.д. Так принято кое-где за рубежом и, в принципе, неправильно, поскольку не дает информации о том, каким образом от процент вычислен — от веса или от объема. Объяснение такого способа обозначения то же имеет право на существование: считается, что для ликеров и вин на этикетке главным является не обозначение крепости самой по себе, а букет напитка, отразить который не возможно. Это — мнение некоторых португальских, итальянских, французских винодельческих фирм.
В странах бывшего Союза принято указывать количество градусов, если счет идет на весовые проценты (применяется в первую очередь к крепким спиртным напиткам — коньякам, настойкам, водкам), и в объемных процентах. На этикетках на вине это выглядит, например, так: крепость 9-14% об. Вот это “об.” — не “обороты”, как часто говорят в быту, а именно “объемные проценты”.
Как обозначается содержание сахара в вине на этикетках?
Содержание сахара в ликерах или винах считается в весовых частях и на винных и ликерных этикетках указывается так: сахар 16%, сах.: 30-40 г/л, то есть грамм на литр.
При желании и математических способностях перевести объемные проценты в весовые и наоборот можно всегда. Вот только нужно ли этим заниматься? Достаточно просто уметь прочитывать этикетку на вине.
Дополнительно: иногда на этикетке вина можно увидеть указание на содержание титруемых кислот, что-то типа такого “т. кис. 5-7 г/л”. Это характерно для так называемых авторских вин, “новодела”, пользуясь подходящей терминологией из другой области.
Ну вот, после такой теоретической подготовки пора переходить
к практике самостоятельного виноделия. Вскоре вновь этим и займемся.
этикетка на вино
Редко покупаем вино и каждый раз трудно выбрать. Спасибо за информацию!
Статья интересная, хотя большей частью этой информации я владею.
Интересно, познавательно и применимо на практике. Спасибо!
Этикетка на вино — это паспорт напитка.
Купить вино, а не спиртосодержащий напиток, весьма трудно.
Недавно жена купила в крупном сетевом магазине коньяк известной марки. Внутри оказалось что-то алкогольное, но непотребное.
Сколько же разной информации можно узнать на этикетках!
Да, к сожалению, такое встречается все чаще. Выход есть — делать самому 🙂