Итак, перед Женским днем узнаем поподробнее про коктейль с женским названием “Кровавая Мэри” . 🙂 Это – так называемый черный юмор. Пардоньте. Но история и рецепт этого коктейля действительно заслуживают внимания. Это, кстати, единственный, по-моему, коктейль, у которого даже есть свой день в календаре и – можно расслабиться – это вовсе не Восьмое марта. Но давайте обо всем по порядку.
История коктейля Кровавая Мэри
Вообще-то сначала нужно было бы разобраться, что это за Мэри такая, в честь которой получил название коктейль. Большинство ошибочно считает, что этот алкогольный напиток назван так по имени Марии Первой Тюдор — английской королевы, знаменитой своими извращенными кровожадными привычками, за религиозные преступления которой даже сочла необходимым извиниться римско-католическая церковь. Однако купавшаяся в ваннах с кровью королева тут на самом деле ни при чем.
Вторая версия объясняет название коктейля более чем просто: якобы так звали официантку того чикагского бара, где “Кровавая Мэри” впервые явилась пред очи его – бара — завсегдатаев. Еще одна версия связывает этот коктейль с известной и весьма популярной актрисой тогда еще немого кино Мэри Пикфорд. И, наконец, последняя из известных версий связывает название коктейля “Кровавая Мэри” с именем женщины с Бродвея, также близко знакомой любителям выпить, как и знаменитый напиток. Причем женщина эта якобы предпочитала носить ярко – красные платья, очевидно, нужным образом отражавшие свет красных фонарей.
С версиями названия мы покончили, а теперь вернемся к истокам и с удивлением узнаем, что первоначально коктейль имел совсем другое имя. Вот теперь давайте представим, что мы находимся в парижском баре, на улице тысяча девятьсот двадцатый год, а на наших глазах бармен Фердинанд Петио производит некие странные действия: берет водку, смешивает ее с томатным соком и добавляет несколько соусов: мексиканский соус с красным перцем, солью и уксусом – острый Табаско и английский Ворчестр с пряностями. А еще в бокал всыпает изрядную порцию перца и соли. Более чем необычное сочетание ингредиентов клиентам Фердинанда Патио тем не менее пришлось по вкусу. И первое название, которое автор коктейля дал своему произведению, было “Кровавый молот”.
А чуть позже французский бармен переехал в Соединенные Штаты, где алкогольный напиток его приготовления так же завоевал популярность. Однако название не понравилось – его сочли слишком грубым (ИМХО: прикольно, что это были не утонченные французы, а не больно-то деликатные ковбои). И название изменилось на “Кровавую Мэри” – сочли его, надо полагать, более романтичным и менее политизированным.
В 1933-м, 1 декабря, в одном из нью-йоркских баров прошла презентация этого коктейля, после которой и началось его победное шествие по разным питейным заведениям и самостоятельно организованным застольям. На этой презентации коктейль позиционировался как замечательное средство от похмелья.
Через много десятилетий стали проводиться праздничные мероприятия, во время которых их участники имеют возможность не просто опробовать классический коктейль “Кровавая Мэри”, но сделать это по цене тридцать третьего года – девяноста девять центов – и ни центом больше 🙂 ! А Первое декабря как раз и считается днем “Кровавой Мэри”.
Хотя и на Восьмое марта этот алкогольный коктейль вполне можно приготовить. Вот и переходим к рецептам.
Классический рецепт коктейля “Кровавая Мэри”
Вы уже, конечно, обратили внимание, что состав коктейля приведен в предыдущем разделе статьи. Теперь уточним количество: водка – тридцать миллилитров, томатный сок – шестьдесят, соус английский вустерширский и соус мексиканский добавляются “на глазок” – по вкусу, также по вкусу соль и молотый перец. Все составляющие аккуратно перемешиваются в высоком стакане, на треть наполненным кусочками льда.
Предварительно ободок бокала или стакана может быть “оформлен” следующим образом: в одно блюдечко наливаем небольшое количество сока лимона, в другом смешиваем соль, семена укропа и молотый перец. Макаем бокал последовательно в оба блюдечка, на его краешке получится нужный нам ободок. Потом важно этот ободок не повредить, когда будем бросать в него лед и вливать жидкость.
Другие рецепты коктейля “Кровавая Мэри”
Да, классический рецепт один и он стандартен. Но мы же помним, что приготовление алкогольных напитков – процесс творческий, следовательно, просто не могло не появиться разных вариантов популярного коктейля. Вот про них сейчас и поговорим: может, какой-нибудь неклассический рецепт придется Вам гораздо больше по вкусу, чем традиционный коктейль.
Примитивно: водка и томатный сок, без всяких изысканных соусов. Следует отметить, что на просторах бывшего Союза именно этот донельзя простой рецепт и считается у большинства потребителей спиртного настоящей “Кровавой Мэри”.
Целомудренно: все компоненты за вычетом водки. Глупость несусветная, придуманная лицимерами и получившая название “Девственница Мэри”. По-моему, если и употребляется, то только членами групп АА с ностальгией по настоящему коктейлю.
С национальными особенностями: джин вместо водки – американский вариант середины пятидесятых прошлого века; сакэ вместо водки – японская “Кровавая Гейша”; текила вместо водки – “Мексиканская Мэри”, виски заменяет водку – соответственно получается “Виски Мэри”; ну а если заменить водку хересом, то получим “Кровавого Епископа” вместо дамы, а предлагать будем именно представительницам слабого пола.
По-гурмански: просто упомяну этот рецепт усовершенствованного коктейля “Кровавая Мэри”, придуманный через сорок лет после появления первоисточника двумя американцами. Упомяну, потому что кроме необходимых компонентов – водки и томатного сока – в коктейль по этому рецепту добавляли еще более двух десятков (!) компонентов, что, разумеется, просто явное излишество и вряд ли кого-то заинтересует с практической точки зрения.
И напоследок – небольшое видео для тех, кто хочет узнать о некоторых секретах приготовления коктейля «Кровавая Мэри»от президента ассоциации барменов Сергея Цыро:
Как гражданин некогда великой страны, предпочитал рецепт без изысков — водка плюс сок. Иногда спирт, сок и специи(в виде перца и соли). Но всё это не перемешивая, в определенной последовательности, чтобы с верху водка, а с низу сок — и выпивка и закуска в одном лице 🙂