Пробовали ли Вы когда –нибудь ананасы? Почти со стопроцентной уверенностью могу сказать, что пробовали. И свежие, и консервированные. А фильтрованные? Наверное, давших положительный ответ на этот вопрос будет уже гораздо меньше. А на самом-то деле этими словами – “фильтрованный ананас” – переводится название алкогольного коктейле “Пина Колада”, всего-то. Вот об этом коктейле, его истории и рецепте мы сегодня и поведем речь.
Коктейль “Пина Колада” часто относят к дамским коктейлям – наверное, в силу того, что это не очень крепкий смешанный напиток, во-первых, и приятный, не резкий на вкус, во-вторых. Традиционное украшение коктейля – ломтики ананаса, коктейльная вишенка и взбитые сливки тоже имеет этакий дамский, я бы даже сказала, “блондинисто — гламурный” вид. При всем при том коктейль “Пина Колада” официально признан национальным напитком Пуэрто – Рико.
Появление коктейля Пина Колада
Как во множестве других случаев с историей возникновения алкогольных коктейлей, история появления коктейля “Пина Колада” одной версией не ограничивается. Я насчитала три варианта.
Первый, романтичный: капитан одной из групп пиратов, обильно “гнездившихся” на Карибских островах, пуэрториканец по имени Роберто Кофреси, придумал примерно в 1820 году смешивать кокосовое молоко, мякоть ананаса и кубинский ром. Причем капитан не занимался алкогольными экспериментами в свое удовольствие, а преследовал конкретную цель – найти напиток, который благодаря своему воздействию мог бы поддерживать столь необходимое “рыцарям моря” боевое состояние духа.
Второй вариант происхождения коктейля “Пина Колада” – официальный, принятый в Пуэрто – Рико: годом появления на свет коктейля “Пина Колада” называется 1954, местом – городок Саун – Хуан и находящийся там отель “Карибский Хильон”, даже более конкретно – бар того отеля. Именно там трудился Рамон Марреро, потративший три месяца на подбор оптимальной пропорции при смешивании все тех же ингредиентов – молока кокоса, сока ананаса и рома.
И, наконец, третий вариант – фактически, вариация второго, в которой меняется место появления коктейля “Пина Колада”. Тут приоритет отдается пуэрториканскому же ресторану под названием “Баррачина”.
Алкогольный рецепт коктейля Пина Колада
Нужен шейкер и лед. И все ингредиенты. Лед в самом готовом коктейле “Пина Колада” не присутствует, он используется исключительно для охлаждения смешанного напитка во время его приготовления.
Ром используется именно кубинский и именно белый, но есть энтузиасты, которые смешивают для коктейля “Пина Колада” два вида рома – белый и темный.
Давший название коктейлю ананас, вернее, сок ананаса должен быть именно стопроцентным соком, никаких восстановленных из концентрата нектаров!
И, наконец, кокос. Правильно использовать именно содержащееся в плоде кокосовое молоко, но иногда при его отсутствии в ход идет кокосовый сироп – в этом варианте рецепта коктейля“Пина Колада” напиток получается более сладким.
А теперь – сам рецепт коктейля “Пина Колада”. По тридцать миллилитров светлого кубинского рома и кокосового молока смешиваем в блендере с девяноста миллилитрами ананасового натурального сока в присутствии колотого льда. Отфильтровываем в бокал и украшаем его кусочком ананаса и коктейльной вишенкой. А иногда – но это уже вариация – сверху делают еще и маленькую “шапочку” из взбитых сливок.
Есть еще и разные вариации вокруг коктейля “Пина Колада” с другими ингредиентами, например с ликером “Малибу”, заменяющим натуральное кокосовое молоко. В этом тоже алкогольном рецепте коктейля “Пина Колада” не только другой несколько состав ингредиентов, но и другие пропорции. Главный алкогольный компонент по-прежнему белый кубинский ром – его нужно тридцать миллилитров, по столько же берется ликера “малибу” и нежирных сливок. А сока ананаса нужно сто миллилитров. Все опять же смешиваем со льдом в блендере.
Кстати, весьма оригинально смотрится и имеет едва уловимые, но приятные нюансы вкуса коктейль “Пина Колада”, приготовленный и поданный в половинке ананаса или кокосе. Это может быть как смешанный алкогольный напиток по одному из вышеприведенных рецептов, так и “Пина Колада” безалкогольная.
Безалкогольный рецепт коктейля Пина Колада
Сто грамм сливочного или ванильного мороженого, сто миллилитров ананасового сока и пятьдесят – кокосового молока. Смешиваем все ингредиенты по безалкогольному рецепту коктейля “Пина Колада” также с помощью блендера. И украшение напитка предлагается традиционное – кусочек ананаса и коктейльная вишенка. Уместным в этом безалкогольном коктейле с мороженым будет и шапочка из взбитых сливок.