Ну не секрет же, что в новогодние праздники – как, впрочем, и в другие дни застолий – бываем мы несколько, скажем так, подвержены излишествам. Что очень плохо ощущается на следующий день. И вот это плохое состояние, как Вы уже догадались, называется пугающим словом “похмелье”, а в просторечии – “бодун”. Антигимн “бодуну” мы послушаем в исполнении неподражаемого Тимура Шаова, а вот поисками средств от этого явления займемся самостоятельно. Итак, сначала включаем песню:
Ну а теперь о том, как с этим бороться. Существует множество способов избавления от такого явления, “бодун”, как весьма популярных, так и менее известных. Вот именно об одном из последних пойдет речь.
Средство от похмелья – состав
Всеми необходимыми ингредиентами следует запастись заранее. Итак, что Вам необходимо: томатный кетчуп, оливковое масло, яичный сырой желток, ворчестерширский соус и стандартные приправы – соль, красный перец, лимонный сок (или уксус). Отдельно пару слов про этот соус с труднопроизносимым названием: соус “вустер”, как его в целях облегчения произношения часто называют, появился во второй половине позапрошлого века и стал столь популярен, что без сегодня английская кухня обойтись просто не в состоянии. Он воистину универсален. В нем более двух с половиной десятков компонентов, так что врядли имеет смысл пытаться сделать его самостоятельно –лучше заранее приобрести, тем более, что пригодится он не только для антипохмельного коктейля “Степная устрица”. Возвращаемся теперь к нему.
Средство от похмелья — приготовление
Берем одну ложечку оливкового масла, наливаем в коктейльный бокал и ополаскиваем стенки. Затем вливаем туда чайную ложку соуса “вустер”, тридцать миллилитров кетчупа, в центр осторожно помещаем желток. Сверху эту композицию по вкусу посыпаем солью и перчиком, добавляем пару капель уксуса или кислого сока – лимонного.
Как и другие коктейли с яйцом, этот пьется одним глотком. И отдельно замечу – ни капли алкоголя! Хотя некоторые считают, что можно добавить водку или бренди. Но тогда скажите, какой же это будет антипохмельный коктейль? Так что забудьте. А вот стакан воды в обязательном порядке подается каждому употребляющему это средство.
Средство от похмелья — история
И несколько слов об истории появления этого коктейля – средства от похмелья “Степная устрица”. Он был создан в Лондоне в девятнадцатом веке, не намного позже соуса “вустер”. Изобретателем стал прошедший обучение в Америке бармен, имя которого история сохранила — Лео Энджел. Он же, кстати, был первым, кто составил книгу, посвященную приготовлению коктейлей. Так вот именно в этой книге, наряду с еще двумя сотнями рецептов, был представлен и рецепт коктейля “Степная устрица”.
С этим коктейлем – средством от похмелья – связан даже свой анекдот: якобы заблудившиеся ковбои изнемогали от голода и жажды настолько, что один из них все время в полубреду вспоминал устрицы. Тогда его друг нашел птичье гнездо и, изъяв оттуда яица, выдал их за вожделенные устрицы. Вот именно это и возродило страдавшего ковбоя. Хотя лично у меня по поводу этого исторического анекдота возникают минимум два вопроса:
1) почему ковбои страдали от голода и жажды, если там были птички, а, следовательно, и вполне приемлемые условия для самообеспечения себя пищей;
2) какие они вообще ковбои, если умудрились где-то там заблудиться?
Но тем не менее рецепт “Степная устрица” доказал свою эффективность. По мнению же сайта “Понемногу…” лучшим средством от похмелья будет пить так, чтобы о явлении “бодун” знать только по песням!