Фильтрованное и живое, темное и светлое, легкое и крепкое… Это все о нем – о пиве. Для того, чтобы добавить свою нотку в мелодию этого алкогольного напитка, в него производители добавляют самые разные компоненты – кто-то мед, кто-то травы, кто-то определенные специи. И получают все новые и новые марки пива. Основные их характеристики Вы можете посмотреть в нашем пивном справочнике. А если хотите испытать себя в качестве пивовара – добро пожаловать в раздел “Делаем сами”. Впрочем, я отвлеклась. Сегодня – об истории пива, о том, откуда же все это разнообразие пошло.
История пива в древнем мире
Представьте себе, что первые упоминания о напитке, который скорее всего был прообразом пива в истории относятся к седьмому тысячелетию до нашей эры! Страшно подумать, что рецепт “вина из зерна” был известен еще в Месопотамии – это в географическом плане в Малой Азии, между двумя реками,с названиями, которые некоторые помнят еще со школьных времен: Тигр и Евфрат. Поэтому эту область по-другому называют историки Междуречьем, кстати и Месопотамия в переводе обозначает тоже самое. Но я опять отвлеклась.
Так вот, о пиве. История так и не берется четко утверждать, что же человечество придумало первым – хлеб или все-таки пиво. Так же с уверенностью никто из тех же историков не может назвать страну, в которой впервые приготовили то и другое. Ясно только, что в этой самой Месопотамии уже вовсю из зерна делали солод. В Египте тоже не отставали. А вот древние греки не утруждали себя излишней обработкой злаков, пока не сперли у египтян способ приготовления солода. Но это моя версия – насчет незаконной добычи рецепта, вполне возможно, что это происходило как-нибудь иначе. Умалчивает история. А пиво греки все-таки освоили.
А вот на Британские острова этот напиток пришел вместе с англо-саксонскими племенами. Также утверждает история, пиво не варили кельты, зато они знали алкогольный напиток из пшеницы и меда.
В Северной Галлии – грубо говоря, на территории современной Франции – произошла своего рода революция в изготовлении пива. И совершили ее монахи: они первыми додумались добавлять в пиво хмель. Монахи вообще, надо сказать, отличались очень интересным подходом к экспериментированию с алкоголем (можете посмотреть тут, например), но эта их находка была действительно судьбоносной для истории пива.
История пива и его названия
Для русскоязычного человека пиво – это пиво. История прихода слова в язык не очень сложна и прозрачно связывает название напитка с корнем “пить”. И никакой путаницы нет. А начинаются недоразумения тогда, когда этот русскоязычный человек вдруг обнаруживает на импортных этикетках бутылок с пивом непонятные английские слова. Вот с этими словами сейчас и разберемся. Не со всеми, а с основными, их только три.
BEER : это первоначально и был тот напиток, который содержал хмель. Со временем, поскольку хмель стал обязательным компонентом любого пиво, значение слова тоже расширилось.
ALE: в этот напиток хмель не добавляли. Теперь таким словом обозначают пиво верхового брожения.
LAGER: это пиво низового брожения, и брожение происходит при температуре 9-11 градусов, то есть довольно низкой.
Ну а подвидов, под-подвидов и так далее пива история к нашему времени знает уже достаточно много. Перечислить и рассказать о каждом, пожалуй, просто невозможно.