Делать коктейль можно в наше время как виртуально – играя в разные игры, так и реально, что гораздо более результативно. А алкогольные игры могут стать хорошим дополнением к процессу употребления коктейлей.
Но если вести речь не о виртуальном приготовлении коктейлей, а рассматривать вопрос, как делать коктейль в реальном мире, некоторые правила этого процесса нужно знать.
Как делать коктейль- способы приготовления
Все разнообразие уже существующих смешанных напитков и тех, которые еще будут придуманы, может быть получено с использованием нескольких основных способов смешивания ингредиентов:
- прямо в бокале (Build);
- в барном стакане с последующим переливанием в бокал (Stir and Strain);
- с помощью разных приспособлений: шейкера (Shaken), блендера или миксера (Blend), пестика или ступки (Muddle);
- укладывание компонентов коктейля слоями (layer).
Давайте рассмотрим, как делать коктейль каждым из этих способов. И начнем с последнего.
Как делать коктейль способом layer
Собственно, для подробного ответа на вопрос, как делать коктейль таким способом, мы уже рассматривали в статьях “Слоистые коктейли: теория” и “Слоистые коктейли: практика”, к которым я Вас и отсылаю. Тут напомню общую технологическую схему: важно правильно подобрать и сами ингредиенты, и порядок их чередования. Самый первый слой, находящийся внизу, должен быть и самым плотным, следующий, соответственно, менее плотным, а последний, верхний слой – наиболее легким. Таким самым легким компонентом может быть коньяк, водка, джин или другой алкогольный напиток или какой-то сок.
Эти ингредиенты слоистого коктейля выкладывают в бокал с помощью лезвия ножа или барной ложечки. Фактически, этот способ вполне можно считать вариантом третьего. Но о нем чуть позже.
Как сделать коктейль способом build
В переводе с английского “build” означает “строить”, в искусстве приготовления смешанных напитков это слово применяется тогда, когда речь идет о том, чтобы сделать коктейль сразу в бокале, в котором он и будет подаваться. Этот способ подходит для большинства напитков, в составе которых отсутствуют тяжелые компоненты – сиропы, сливки и густые ликеры. Это так называемые “лонг дринки” с соками фруктов, газированной водой, крепким алкоголем, имеющие в рецептуре, как правило, не более трех компонентов. И очень часто такие коктейли подают со льдом.
Чтобы сделать коктейль этим способом, следует придерживаться несложного алгоритма:
- наполнить подходящий для конкретного напитка бокал льдом
- налить необходимые ингредиенты в соответствии с рецептурой
- размешать при необходимости коктейльной ложечкой
- долить (опять же, если это требуется по рецепту) газированной водой либо содовой
- украсить коктейль и подать вместе с гарниром или без.
Как сделать коктейль способом stir and strain
Напомню, что это словосочетание предполагает смешивание ингредиентов будущего коктейля в барном стакане. Так делать коктейль следует, если он относительно сложен по составу либо если напиток должен быть охлажденным, но употребляется безо льда. Таким способом часто делают коктейли с вермутом, ликерами и крепкими спиртными напитками. Удобно готовить несколько порций коктейля одновременно, разливая готовый продукт по бокалам перед непосредственной подачей.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Какие шаги нужно пройти, чтобы сделать коктейль именно способом “stir and strain”? Вот они:
- заполнить сосуд для приготовления коктейля льдом
- в соответствии с определенным рецептом порядком налить нужные ингредиенты
- размешать содержимое
- разлить готовый коктейль по бокалам, отфильтровывая при этом лед. Если нужно, в бокалы для подачи коктейля могут быть уложены свежие кусочки льда
- украсить бокалы с коктейлем.
Как сделать коктейль способом shaken
В шейкере можно делать коктейли самые разные, это на самом деле очень популярное приспособление для смешивания напитков, особенно тех, в составе которых присутствуют разные фруктовые соки, молочные продукты, яйца, сиропы и ликеры. Все эти ингредиенты требуют тщательного взбалтывания, поскольку не совсем легко смешиваются с легкими алкогольными напитками (говоря о легкости в этом случае не имеется в виду крепость напитка).
Делая коктейль с помощью шейкера, придерживаемся следующей последовательности:
- шейкер заполняем льдом примерно наполовину
- вливаем сначала фруктовый сок, за ним требуемые алкогольные напитки, в конце все остальные указанные в рецепте ингредиенты коктейля
- хорошенько встряхиваем шейкер как минимум секунд десять – в зависимости от того, какие именно продукты там находятся: сливки, особенно жирные, яйца и сахарный песок требуют более длительного встряхивания
- полученный смешанный напиток процеживаем в бокал, не допуская попадания туда льда, на котором готовился коктейль
- украшаем сделанный коктейль.
Как сделать коктейль способом blend
Этот способ приготовления коктейлей мы тоже достаточно подробно уже рассматривали, поэтому для общей картины того, как делать коктейль, просто повторим основные этапы:
- в блендер помещаем пару кусочков льда
- складываем порезанные кусочками фрукты
- добавляем все остальные компоненты коктейля в соответствии с рецептом
- начинаем взбивать с низкой скорости, постепенно увеличивая ее – в течение как минимум тридцати секунд
- при необходимости процеживаем коктейль
- украшаем бокал и подаем.
Такой способ сделать коктейль применяется тогда, когда в составе смешанного напитка есть свежие фрукты, мороженое, яйца, густые сливки и другие плотные компоненты, а также при необходимости получить воздушный, легкий коктейль, пенистый или с настоящей “шапочкой” пены.
Как делать коктейль способом muddle
Если какой-то ингредиент коктейля требуется растереть или растолочь, логично использовать ступку или пестик. Например, делать коктейль “Мохито” принято именно с помощью пестика. Это приспособление отлично извлекает из листочков мяты сок и эфирное масло, оно же помогает хорошо растолочь кусочки сахара – рафинада.
Чтобы, делая коктейль этим способом, соблюдать технологию, придерживаемся такой последовательности шагов:
- берем стакан из толстого стекла и на дно его выкладываем листочки мяты, или куски сахара, или кусочки лайма или лимона
- растираем пестиком до нужного результата – появления сока или получения сахарной пудры
- наливаем сверху в указанной очередности входящие в коктейль напитки
- если это требуется, размешиваем содержимое стакана
- украшаем готовый коктейль.
Сделать любой смешанный напиток, как Вы видите, не так уж и сложно, если следовать четким последовательным шагам.