На Балканах, где виноградарство и садоводство, как известно, широко распространены, вопрос о том, что же делать с отжимками, оставшимися от переработки фруктов или ягод, никогда не стоял: разумеется, из них производили крепкие алкогольные напитки, объединенные, как правило, общим названием “ракия”. Помним о том, что на юге Европы крепкий спиртной напиток из слив получил название “сливовица”, а для самого известного типа балканского алкоголя – из винограда – есть уточнение: это “ракия гроздова”.
Впрочем, давайте обо всем по порядку.
Споры о происхождении ракии
Собственно, касаемо ракии, споры идут больше о первенстве в ее изготовлении, а не о происхождении этого крепкого алкогольного напитка. Хотя некоторые и пытались утверждать, что по происхождению ракия – из Индии, а то и Индонезии, а на Балканы попала через Турцию примерно к началу четырнадцатого столетия, все-таки более общепринятым является мнение о чисто балканской “генеалогии” ракии. А вот между собой представители сербов, черногорцев, болгар, албанцев, словаков и словенов могут отбирать пальмовую ветвь первенства сколько угодно. Факт остается фактом – ракию варят на Балканах и напиток получается очень даже достойный внимания и за пределами этого региона.
Кстати, хотя ракия – крепкий алкогольный напиток, по принципу изготовления легко сопоставимый с обычным самогоном, не следует по отношению к ней употреблять привычный “самогонный” глагол “гнать”. Ракию не гонят – ее варят. А в Сербии вообще употребляют выражение “печь ракию”. И самая качественная – забегая немного вперед, скажем, что она получается в результате двукратной перегонки – ракия так и называется “перепеченица”.
Из чего делается ракия
Ракию можно назвать фруктовой водкой. Для ее изготовления прекрасно подходят яблоки, сливы, персики, традиционное алкогольное сырье – виноград и другие плоды. Этот исходный продукт и отражается в названии крепкого алкогольного напитка: ракия абрикосовая, ракия виноградная, вишневица или сливовица. Кроме того, ракию часто настаивают на лекарственных травах, придавая тем самым и ей полезные, как считается, свойства. Например, чтоб избавиться от болей в животе, следует употреблять ракию, настоянную на полыни, и называется такой напиток “стомаклия”. При неприятностях с костной системой нужно поискать или изготовить ракию с корнем линцуры, причем и название у нее будет точно такое же, а переводится это слово как “помогающий при болях в костях”. Ракия “ораховача” поможет при проблемах со щитовидкой, а для ее получения готовый крепкий алкогольный напиток должен ровно месяц настаиваться на тридцати зеленых орехах. Больные зубы перестанут напоминать о себе, если выпить ракию, настоянную на чесноке.
Есть еще так называемый «шумадинский чай». Хотя это уже скорее не по теме, из чего делают ракию, а по теме, что делают с этим крепким алкогольным напитком. Его разбавляют на треть водой и смешивают с карамелизированным сахаром, иногда добавляют разные пряности. Можно полученный напиток подогреть и употреблять в горячем виде – в зимнее время это особенно приятно. Название свое этот “чай” получил от названия одного из районов на Балканах (теперь эти места относятся к Черногории) – Шумадии, где когда-то давно замерзающие лесорубы придумали спасаться от простуды именно по этому рецепту. И – да! – при первых признаках заболевания употребление “шумадинского чая” гарантирует прекращение насморка и кашля.
И, раз уж мы заговорили о лечебном применении ракии, нельзя не упомянуть, что ранее в балканских деревнях ее использовали и в качестве анестезирующего средства для рожающих женщин. Этим и объясняется появление поговорки “пьяный, будто мать”.
Ну, а об особенностях изготовления крепкого алкогольного напитка ракия мы поговорим в следующий раз.