Споры о вреде или пользе как крепких, так и слабоалкогольных напитков, в том числе споры о вреде и пользе пива ведутся настолько давно, что создается впечатление, что появились они вместе с появлением самих напитков. Однако еще раньше было сказано вечное и, пожалуй диалектически верное:
Все есть яд и все есть лекарство.
Так что не вдаваясь в эти споры как таковые, поговорим сегодня только об одной стороне вопроса – о пользе пива.
Живое пиво — польза
Понятное дело, что раньше, при отсутствии в распоряжении пивоваров, как, впрочем, и всех остальных, всевозможных пищевым добавкам, стабилизаторам, улучшителям вкуса, консервантам и прочим достижениям современной химии, приготовляемое мастерами пиво было действительно и только “живым”.
Именно о таком пиве писал в семнадцатом столетии польский ученый, живший в Кракове и там же издавшей свою книгу, посвященную этому напитку, Шимон Сирэньски:
Вкуса приятного и хорошего, крепкое и пенящееся, пиво способно кровь добрую делать и телу надежду давать, здоровую кожу либо цвет привлекательный телу придает. От камней в почках предохраняет. Почки и проходы вычищает. Мочу гонит. …
По его же утверждению, польза пива бесспорна как для мужчин:
мужей к Венере побуждает, изобилие природного семени дает
так и для женщин:
матерям кормящим молока добавляет.
К счастью, рецепты приготовления такого живого пива не почили в глубине средних темных веков, а вполне успешно используются и современными пивоварами. Но – подчеркнем еще раз – касаются вышеприведенные цитаты о пользе пива в первую очередь напитка, сделанного без всяких добавок.
И без них в напитке присутствуют минеральные вещества, которые необходимыми для человеческого организма считали еще в восемнадцатом веке. Кстати, тогда же было принято лекарства запивать именно пивом – польза его была в том, что как утверждалось медиками, так эти лекарства лучше усваиваются.
В больницах же Санкт-Петербурга – еще того, который был до Петрограда и Ленинграда – пиво в обязательном порядке приписывалось выздоравливающим.
Польза пива – чешский опыт
В этой стране, издавна славившейся своими пивными традициями – причем, не только и не столько традициями потребления пива, сколько мастерством его приготовления – прекрасно функционируют медицинские учреждения, в которых использование пива на пользу пациентам идет в прямом смысле. В таких пивных лечебницах именно пиво и является основным лекарственным средством.
В качестве примера заболеваний, с которым чешские врачи прекрасно справляются с помощью подогретого пива с медом, применяемого по специальной схеме, приведем простудные заболевания, ныне чаще определяемые, как вирусные инфекции.
При избавлении болящих от других недугов так же используется немного подогретое или даже очень горячее пиво, пользу которого усиливают другие натуральные продукты: уже упомянутый мед, пряности – такие, как гвоздика или корица, куриные или перепелиные яйца.
Польза пива: использование на Руси
Наши предки не только лечили пивом многие заболевания, но и использовали его с другими целями. Например, в качестве излюбленного средства для укладки волос русские модницы смачивали свои локоны именно пивом и придавали им нужную форму. Учитывая, что всевозможные фиксирующие гели, пенки и лаки для укладки волос содержат кучу всяких – разных далеко не безвредных соединений, этот опыт вполне достоин внимания. Не случайно многие производители включают в свой ассортимент так называемые “пивные” линии средств для ухода за волосами.
Еще одно давнее место применения пива с пользой для организма – русская баня. Пивной пар считается весьма полезным для кожи, он придает ей гладкость и шелковистость, и для дыхательной системы – снимает кашель, удушье и способствует излечению от легочных заболеваний. Да и сон после такой пивной парилки крепок, просыпаясь, человек чувствует себя здоровым и бодрым.
Водные процедуры с пивом — а именно добавление в теплую ванну поллитра – литра пива пользу несомненную принесет тем, кто страдает от излишнего потоотделения. Наши не столь еще далекие предки утверждали, что несколько таких процедур – и об этой неприятной проблеме можно забыть.
Как утверждалось, облегчало пиво и изматывающую зубную боль. Да и вообще, суде по старинным трактатам о пользе пива, было прямо таки незаменимым лечебным средством:
Пиво способно кровь добрую делать и телу надежду давать, здоровую кожу либо цвет привлекательный телу придает.
Так что не случайно появилась в устном народном творчестве соответствующая поговорка:
“Кто пиво пьет — сто лет живет”
А уже в более близкие к нам времена появилось и предположение о возможной пользе пива в качестве своеобразного клина, выбивающего другой клин. Проверено это предположение было многими, кто теперь и утверждает, что пиво – прекрасное антипохмельное средство.
Только приготовить этот избавитель от похмельного синдрома нужно заранее – поставить в холодильник открытую бутылку пива. Запах в холодильнике будет, конечно, насыщен пивными парами, но это мелочи по сравнению с возможностью после излишнего алкогольного возлияния выпить ночью эту открытую бутылку пива и утром проснуться если не как огурчик, то во вполне близком к требуемому состоянию.
В следующей статье мы посмотрим, что же говорит современная медицина о пользе пива.