Речь пойдет о том, как правильно употреблять наиболее распространенные крепкие алкогольные напитки в чистом виде и с чем их лучше сочетать. Довольно сухо и только по делу – без лишних теоретических рассуждений, о том, почему именно так, а не иначе. Хотя, разумеется, во главу угла следует ставить личные предпочтения.
Начнем, пожалуй, с водки – как наиболее распространенном у нас крепком спиртном напитке.
Как употреблять водку
Водка чаще всего используется в чистом виде и лучше, если она будет охлажденной. Причем охлаждать водку можно до минус десяти градусов. Тогда она может быть аккомпанементом к разным блюдам на протяжении всего ужина. Наливают водку в стопки. Как основной ингредиент может использоваться и в составе смешанных напитков – коктейлей. Хорошо сочетается с тоником, с разными фруктовыми, ягодными и даже овощными соками (например, в знаменитом коктейле “Кровавая Мэри”). Неплохо “звучит” вместе с вермутами.
Как употреблять виски
Виски также часто используют, не разбавляя с другими жидкостями, хотя, нужно упомянуть про популярное сочетание этого напитка с содовой и с колой. “Соло” виски подается комнатной температуры или со льдом. Дополнительно предлагается бокал или графинчик с водой. И, конечно, виски, как и водка, является все больше набирающим популярность компонентом разных коктейлей.
Как употреблять коньяк и арманьяк
Эти напитки принято наливать в специально предназначенные для них бокалы и подавать комнатной температуры или со льдом – в этом случае бокал должен быть больше. И коньяк, и арманьяк, употребляемые со льдом, – распространенные аперитивы. Содовая, тоник, кофе вполне могут сопровождать эти алкогольные напитки. Кроме того, арманьяк сочетается и с шампанским.
Как употреблять бренди
Бренди, как мы уже выяснили, не отдельный напиток, а целая группа напитков, сюда же относятся и уже упомянутые коньяк и арманьяк. Поэтому сейчас поговорим о других бренди. Так вот, в качестве аперитива бренди так же подается со льдом. Высокого качества бреди подают обычно в коньячных бокалах при комнатной температуре, бренди попроще можно наливать в водочные стопочки. К бренди можно подавать опять же содовую, что у нас не очень пока распространено, или тоник. Хорошо гармонирует этот алкогольный напиток с апельсиновым соком.
Как употреблять кальвадос
Напомню, кальвадос – это тоже бренди, но не виноградный, а яблочный или даже грушевый. Он предлагается участникам трапезы в коньячном бокале – или комнатной температуры, или со льдом. Если его подают в середине ужина, то наливают в маленькие стопки. Сочетается кальвадос и с соком цитрусовых, и с кофе. Понятно, что хорошим гарниром к кальвадосу будут кусочки фруктов.
Как употреблять джин
Джин пьют охлажденным из стопок. Если гости предпочитают крепкие алкогольные напитки употреблять со льдом, наливать джин нужно в бокалы. С чем сочетается можжевеловый напиток? С тоником, с вермутом и с соком лимона. Лимон прекрасно подойдет и в качестве гарнира.
Как употреблять текилу
Еще не столь давно текила была почти экзотикой. Теперь уже совсем не в диковинку встретить этот мексиканский напиток на вечеринках. Текилу пьют из стопок, охлажденной, сопровождают ломтиком лайма или лимона, подают немножко соли. Есть и коктейли, в состав которых входит этот напиток, тогда, как правило, ее смешивают с лимонным либо апельсиновым соком или с тониками. Эти же жидкости можно подать к текиле в отдельных бокалах в качестве сопровождения – запивать экзотику.
Как употреблять ром
Температура алкогольного напитка – комнатная, бокал, как правило, коньячный. Ром сочетается с разными соками, кофе, тоником. Также подают и граппу.