Как уже говорилось, треть всех существующих в мире пивоварен находится именно в Баварии. Пиво здесь варить умеют, любят и варят. Самое большое количество из всех этих многочисленных пивоварен находится на северо – востоке региона, в районе, который называется Франкен.
Необычное пиво Баварии
В районе Франкен варят самое оригинальное пиво в Баварии – так называемое “копченое” пиво из Бамберга (“Rauchbier”). Особенности его приготовления в том, что солод для такого напитка предварительно требуется высушить на дубовых досках.
В этом же регионе варят и самое крепкое пиво в Баварии — EKU 28 с содержанием алкоголя тринадцать с половиной процентов. Кстати, мировой лидер в этом рейтинге самого крепкого пива – швейцарское “Samichlaus” опережает этот напиток лишь на несколько десятых.
Еще одно особенное пиво Баварии – вернее, региона Франкена – “Eisbock”, производимое в городе Кульмбах. Его получают способом заморозки, благодаря чему получают напиток с более высоким содержанием алкоголя.
И, наконец, самая главная особенность баварского пива из региона Франкена – использование пара в его производстве, откуда и пошло название “пиво на пару”. Фактически получается передержанное пиво, примером которого может являться “Dampfbier”, выпускаемое в городе Беаритс на пивоварне “Maisel”.