В Германии пиво белое не означает просто “светлое”. Это особый сорт легкого пива, отличающийся от привычных нам светлых сортов.
Особенности белого пива в Германии
Напиток, который варят в Германии — пиво белое имеется в виду – отличается прежде всего своим составом: от двадцати пяти до пятидесяти процентов оно состоит из особого вида солодовой ржи перебродившей в полном соответствии с нормами, действующими в производстве пива в Германии уже несколько столетий. В таком сорте напитка очень небольшое содержание алкоголя – не более трех процентов. Кроме того, в нем нет и специй. Незначительное количество хмеля добавляется в процессе производства белого пива с единственной целью – увеличить срок хранения напитка.
Отсюда – особенности вкуса. По вкусу это белое пиво кислое, причем эти кислые нотки могут настолько перебивать обычно характерную для пива горчинку, что для того, чтобы пить его было приятнее, любители пива в Германии добавляют в бокал клубничный, малиновый или какой-либо другой фруктовый или ягодный сироп. Согласитесь, не совсем обычное для нас сочетание продуктов.
В Берлине при изготовлении белого пива напиток почти не фильтруется, следовательно, брожение из-за оказавшихся в емкостях дрожжей продолжается и после укупоривания. При открывании бутылки нужно придерживать пробку – она может вылететь, как из сосуда с шампанским.
Это пиво в Германии пьют из больших стаканов круглой формы. А в Баварии, между прочим, где потребление пива – белого в том числе – в два раза выше, чем во всей Германии, пиво принято пить из кружек не пол-литровых, а литровых.