Также, как и для немцев, для жителей Австрии пиво является не обычным напитком, а самым настоящим элементом народной культуры. Австрийское пиво готовится на полутора сотне предприятий. Причем чуть ли ни на каждом из них есть и музей пивоварения и\или самого пивоваренного предприятия, и дегустационные залы, где проходят семинары и экскурсии – разумеется, тематические.
История австрийского пива
История австрийского пива насчитывает не одну сотню лет: в этой стране этот напиток производят с пятнадцатого столетия. И первоначально местами производства были, как в большинстве случаев изготовления переживших века алкогольных напитков, обители верующей братии – монастыри. После длительных постов что может быть лучше, чем “разговеться” веселящей жидкостью, возвращающей краски земной жизни. Прошу заметить, я не юродствую, а пытаюсь представить более чем в отдаленном приближении, как нужно было все-таки ценить алкоголь, чтобы отвлекаться на его производства от производства более насущных для выживания продуктов.
Впрочем, весьма существенное значение для рядовых и тем более нерядовых монахов имело и то, что австрийское пиво было важным источником доходов австрийских монастырей. Да и не только австрийское пиво и не только австрийских монастырей, разумеется. Не просто же так монахи стали называть этот напиток – тут, наверное, лучше использовать слово “продукт” или – еще откровеннее – “товар”, не иначе как “даром господним”.
Однако и не имевшие отношения к монастырям предприимчивые дельцы быстро смекнули, что “дар господень” вполне может помочь поправить свое материальное, как бы сегодня сказали, положение, не только обитателям монастырей. И стали появляться пивоварни, этим учреждениям не принадлежащие. В Вене первая такая пивоварня появилась в конце четырнадцатого столетия, а вообще ретроспективно упоминались “светские” изготовители австрийского пива под 1212 годом.
Славу австрийскому пиву принес венский пивовар Антон Дрейер, создавший в середине девятнадцатого столетия золотисто – коричневые, скорее даже янтарные, сорта знаменитых лагеров. Сварил он впервые австрийское пиво, отнесенное к так называемому “венскому стилю” предположительно на пивоварне «Швехат». К концу все того же девятнадцатого века в столице империи – мы же помним, что эта Австро-Венгерская империя прекратила свое существование только после первой мировой? – Дрейер руководил настоящей пивной империей. К сожалению, его предприятие тоже не пережило этой войны и обанкротилось.
Но сегодня знаменитый “венский стиль” в пивоварении австрийские мастера стараются возродить.
Австрийское пиво сегодня
На сегодняшний день существует не много, не мало, а более чем триста шестьдесят сортов пива. Австрийские производители каждый год “выдают на гора” примерно десять миллионов гектолитров слабоалкогольной пенной жидкости – и, понятное дело, примерно столько же в стране выпивается.
На одного австрияка – он же австриец – приходится более ста литров в год – с учетом жен, детей, стариков… Причем, как утверждает статистика, соков на одного человека приходится чуть больше тридцати литров, прохладительных напитков – семьдесят. Так что воспринимают австрийцы пиво не просто как любимый напиток, а как часть своей народной культуры и, можно сказать, национальное блюдо.
Особенности австрийского пива
В отличие от своих соседей – немцев и чехов, где пивоварение также является можно сказать национальным искусством – австрийцы варят более утонченное по вкусу пиво, австрийский напиток кроме того традиционно более крепкий, хотя начальная плотность его такая же. Очень много сортов пшеничного пива и светлых лагеров.
Всем известно, что австрийское пиво дольше, чем чешское и немецкое, выбраживается. кроме того, в этой стране существуют весьма строгие ограничения, законодательно запрещающие с помощью искусственных мер влиять на качество используемой в пивоварении воды , что разрешено в той же Германии, например. Совсем небольшие усилия приводят к заключению о том, что экологически австрийское пиво чище и, если так можно выразиться, естественнее.
Производства австрийского пива
Давайте сделаем небольшой обзор тех современных предприятий, где варится австрийское пиво.
Сначала назовем известные, но не самые крупные пивоварни Австрии. Одна из старейших – “Kaiser”., расположенная недалеко от города Зальцбурга среди прекрасного горного пейзажа. И чистейшие воды горных рек стали основой варящегося здесь австрийского пива.
С горами связано и пиво марки “Edelweiss”, производимое из солода пшеничного на пивоварне “Hofbrau Kaltenhausen”, отсчитывающей свою историю с 1475 года. Особенность этого нефильтрованного напитка — большое содержание дрожжей, оседающих из-за избытка на дне сосуда.
Ненамного старше – всего на двадцать два года – пивоварня “Stiegl”, также расположенная в Зальцбурге. Именно “Stiegl” является самым любимым австрийским пивом у самих австрийцев.
Пиво премиум – класса варят в Австрии на открытом с середины девятнадцатого столетия предприятии “Zipfer”. Открыл эту пивоварню банкир Шауп, он же инициировал производство пива по австрийским уникальным рецептам и по уникальной особой технологии. Напиток дозревает в сосудах в погребах, а сосуды эти тоже “не простые, все обертки золотые”… Ой, не так. Сосуды для такого пива – это бутылки оригинального дизайна и бочонки объемом в пять литров.
А в следующий раз – более подробно о наиболее крупных производствах, где изготавливается австрийское пиво.