Мы разобрались с историей появления и некоторыми марками австрийского пива в прошлой статье. А сегодня поговорим о наиболее крупных производствах пива в Австрии.
Производство пива Goesser
“Goesser” – эта та пивоварня, где варят самое, пожалуй, популярное австрийское пиво. Начиналось с монастыря “Göss”, существовавшего с 1020 года, а в раннем средневековье уже варившем пиво. В свое время – а именно в 1782 году — обитель распустили, а остававшуюся без хозяина пивоварню в 1860 году продали Максу Коберу, который реконструировал ее и сделал производство пенного напитка вполне успешным. Несмотря на то, что Максу Коберу на момент покупки пивоварни бывшего монастыря менее тридцати лет, он показал себя весьма решительным и дальновидным организатором: хотя муниципалитет был против, он все-таки занялся на полученной в собственность пивоварне именно производством пива. Довольно скоро он прикупил еще несколько заводиков, объединился с другими производствами и через тридцать лет был владельцем акционерного общество, в которое он превратил маленькую монастырскую пивоварню в 1892 году.
Именно на предприятии Макса Кобера в 1973 году впервые осуществлена пастеризация пива. Переоценить значение этого события трудно: благодаря пастеризации пиво может долго храниться и, соответственно, перевозиться на ранее недоступные расстояния, что, безусловно, положительным образом повлияло на завоевание новых рынков сбыта. Неудивительно, что именно эта марка австрийского пива сегодня известна на всех пяти континентах нашей пьющей планеты.
Самые известные сорта марки Гёссер: светлое пиво Märzen; пиво крепостью 5,5% – Gösser Gold; Gösser Spezial (крепость 5,7%); тёмное сладковатое пиво Gösser Stiftsbrau (4,2%).
Это предприятие, принадлежащее сегодня союзу пивоваров, варит также один из не часто встречающихся в Австриитак называемых сортов Ice-пива — “ICE by Goesser ”. Из баночного напитка наиболее известен сорт “Export”.
Специально к самым значимым религиозным праздникам (наверное, в память о монахах – первых пивоварах) изготавливается на этой пивоварне австрийское пиво “Goesser Bock”.
Предприятие по производству пива Ottakringe
Следующее предприятие, где производится австрийское пиво, это “Ottakringe”. Сначала оно называлось иначе – “Planksche”, по имени своего основателя Генриха Планка, создавшему это производство в 1837 году. Но уже через тринадцать лет пивоварня была продана братьям Игнацию и Якобу Куффнерам, которые ее и переименовали. Братья процветали до начала второй мировой войны, которая существенно затормозила рост производства. Но вскоре после окончания всемирной бойни предприятие наследником братьев было продано Густаву Хармеру, под его руководством оправилось и на сегодняшний день является самым крупным в Австрии. “Фишкой” пивоварни “Ottakringer” стали появившиеся в конце восьмидесятых годов прошлого столетия фирменные бутылки зеленого цвета для марки “Goldfassl”.
Самые известные сорта марки Голдфасл: Spezial с содержанием алкоголя 7,6%;Vienna Beer и Pils.
Самая же большая долю в производстве австрийского пива на этом предприятии принадлежит сортам «Helles» и «Schnitt» (по 5.2%), сорту «Dunkles»(4.2%). Смешивая в одинаковых пропорциях пиво «Helles» и лимонад получают легкий сорт «Radler» (2.7%), весьма востребованное в жаркие дни, так как отличается отличным освежающим эффектом.
Хорошо известно и пиво “Bockbier” (7,6%), которое выпускается к праздникам Рождества и Пасхи, создающее праздничное настроение еще и специальными сверкающими этикетками. Но это мартовское австрийское пиво не самое крепкое. Таковым можно считать сорт «Ottakringer 2000» крепостью 8,9%.
Популярно в Австрии бочковое пиво сорта «Zwickl», довольно редко встречающееся и считающееся особо эксклюзивным, так как является нефильтрованным и поэтому сохраняющее все минералы и витамины, а также вкусовые качества.
Выпускает пивоваренная компания “Ottakringer” и безалкогольное австрийское пиво «ноль запятая Йозеф».
Австрийское пиво производства Schloss Eggenberg
Интересно, что пивоварня расположена действительно в старинном замке и функционирует с четырнадцатого века. Без перерыва она действует с 1861 года.
В начале девятнадцатого столетия этот замок и пивоварню при нем купил Йоханн Георг Форштингер. В наше время внук этого бизнесмена в третьем поколении, Карл Штёр, продолжает дело своего предка, руководя этой фамильной наследственной собственностью. И руководит очень достойно: ежечасно на предприятии “Замок Эггенберг” выпускается двадцать пять тысяч бутылок австрийского пива.
Кстати, именно Карл Штёр самым первым взялся за производство безалкогольного пива. Вообще более десяти сортов австрийского пива здесь выпускается.
Самые известные сорта: «Hopfenkonig», “Pils” (5,1%), «Hopfenkonig Medium» (2.9%), «Marzen» (4,9%), новый сорт «Premium Lager»( 5,0%).
Крепкие сорта – это “Festbock» (7.1%), «Urbock 23°», которое до начала этого века было самым крепким пивом в Австрии — 9.6%. С 2000 года начато производство известного раньше только в Швейцарии австрийского пива «Samichlaus» (14%).
Австрийцы и гости страны, которые ценят шотландские традиции пивоварения, могут отведать производимый на этой пивоварне сорт «Mac Queen’s Nessie» (7.3%), которое варится с солодом виски. Назовем еще “Salzkammergut Radler”, слабоалкогольное пиво, и безалкогольное австрийское пиво “Libero”.
Производство пиво для Папы
Отдельно стоит упомянуть слабоалкогольное (5,4 градуса) австрийское пиво, которое так и называется “Папское пиво”. Его производят в небольшом городе Танн – недалеко от этого места родился Папа Бенедикта XVI. Дом, в котором появился на свет будущий религиозный деятель, можно увидеть на каждой этикетке на пивной бутылке с этим сортом напитка.
Католические деятели и меньшего ранга, и самого высокого с удовольствием демонстрируют свою любовь к этому сорту австрийского пива. Известен и широко освещался случай, когда кельнский кардинал Йоахим Майзнер позировал перед камерами журналистов с бокалом этого напитка в руке. И не только держал бокал, но и опустошил его