Почему вообще возник этот вопрос? Казалось бы, все всем ясно – бренди – это алкогольный напиток, не так ли? Так-то так, да не совсем. На самом деле на вопрос “что такое бренди” следует отвечать, что это целая группа алкогольных напитков.
Итак, бренди – слово обобщающего характера. А объединяется этим словом целая группа крепких напитков, которые производятся из винограда – из готового виноградного вина, виноградного сока, а то и простых отжимков виноградных ягод. Метод, с помощью которого обрабатывается исходный для бренди материал – брожение. Так что бренди – это не столько сам напиток или группа алкогольных напитков, сколько название технологии приготовления алкоголесодержащей жидкости.
Бренди – технология приготовления
И в отличие от других технологических процессов, в технологии изготовления бренди строго регламентированных правил нет. Хотя это не совсем так: регламентация присутствует для самых популярных представителей напитков, изготавливаемых по технологии бренди. Вот их названия – коньяк, арманьяк, кальвадос. Для этих “товарищей” стандарты определены даже на уровне законодательных документов.
Казалось бы, что раз нет строгих стандартов, в группу бренди можно отнести так же и ликеры, и наливки — они ведь тоже делаются на основе фруктов, ягод или соков из них. Но все-таки разница существенна, и она не в сырье, а в самом способе изготовления. Наливки и ликеры – фактически настои на спирте, а бренди – результат перегонки. И бренди крепче – от 55 до 75 % об. Кроме того, бренди должно выдерживаться в бочках из дуба, но в наше время весьма часто необходимый аромат получают не путем такой длительной выдержки, а благодаря добавлению карамели – ингредиента, который снижает качество бренди.
Название “бренди”
Кстати, само слово “бренди” происходит от голландского “brandewijn”, которое, в свою очередь состоит из двух слов: «branden», что обозначает «сжигать”, и «wijn» – как легко догадаться, «вино». Этот этимологический разбор указывает еще и на то, что алкогольный напиток получали в том числе и из пережженного вина. Со временем слово укоротилось. Между прочим, сейчас на английском «brandy» часто используется для обозначения любого крепкого спиртного напитка. Так что, делая заказ, следует уточнять, что именно Вы хотите отпробовать.
Виды бренди
Еще раз вернемся к тому, какие виды бренди могут быть. И приведем примеры. Бренди из виноградного сока – коньяки из Франции, тут же – арманьяк, тут же греческий известный алкогольный напиток metaxa.
Бренди из отжимков винограда – это граппа из Италии, ракия из Болгарии и чача – национальный грузинский напиток.
Бренди, изготовленное не из винограда, а из любых других фруктов или ягод – тоже отдельная группа алкогольных напитков. Сюда относятся бренди из яблок – кальвадос; бренди из вишни – киршвассер; бренди из слив – сливовица; бренди из малины – фрамбуаз; и, наконец, бренди из ягод можжевельника с милым названием “боровичка”.