А по поводу..., Теория        03 августа 2013        2316         0

Проведение дегустации алкогольных напитков

проведение дегустации алкогольных напитковИмея определенные способности к дегустации алкогольных напитков или задавшись целью эти способности развивать, не помешает знать, как правильно это делать. В процессе дегустации требуется задействовать органы чувств, отвечающие за получение самых разных ощущений. Это и зрение, и обоняние, и вкус. Кроме того, при профессиональном подходе к процессу дегустации нужно определять еще и марку алкогольного напитка, а то и страну или регион его происхождения.

Правильное проведение дегустации алкогольных напитков

При проведении дегустации алкогольных напитков важно правильно выбрать время. Чтобы как положено оценить все особенности того или иного алкогольного напитка, следует не совмещать дегустацию с приемом пищи, а сделать это совершенно отдельным, особым мероприятием. Лучше всего, если после завтрака или обеда пройдет несколько часов. А в том случае, если дегустатор курит, то ему нужно воздержаться от этой пагубной привычки хотя бы в течение одного часа до проведения дегустации алкогольных напитков. И понятно, что любые лекарства так же способны исказить получаемые ощущения.

Теперь о том, что нужно подготовить для проведения дегустации. Алкогольные напитки – это само собой. Бокалы, в которые эти напитки предполагается наливать, обязательно должны быть из белого стекла без каких-либо отвлекающих рисунков и узоров. Считается, что и форма бокалов имеет значение: в идеале подбираем сосуды в форме тюльпана, то есть несколько зауженную в верхней части бокала. Напиток в бокал наливают не более, чем на одну третью часть объема.

Нужно так же приготовить чистую воду и необходимые сосуды для полоскания водой ротовой полости после пробы каждого из напитков. Это, кстати, самый щекотливый момент, о котором редко говорят и даже на дегустациях алкогольных напитков в многочисленных винных погребках еще реже соблюдают. Обратим особое внимание: после приема каждого из дегустируемых напитков следует прополоскать рот. И не проглотить воду, а – пардоньте – выплюнуть ее. Значит для правильного проведения дегустации алкогольных напитков нужны стакан с чистой питьевой водой комнатной температуры, мисочка для воды после полоскания и чистая хлопчатобумажная салфетка. Разумеется, каждому участнику дегустации.

И пару слов об условиях, в которых следует проводить дегустацию. Первое требование – тишина. Возможно, спокойная ненавязчивая музыка поможет создать нужную атмосферу, однако участники дегустации должны хранить молчание, оставив свои мнения до окончания мероприятия, ведь собственные впечатления одного человека могут исказиться под влиянием высказанного мнения другого. Следующие условия относятся к тому месту, где  будет проходить дегустация алкогольных напитков: само помещение следует проветрить и поддерживать в нем комнатную температуру, где-то двадцать градусов. Для правильной оценки внешнего вида жидкостей важно, чтобы комната не была слишком темной, так что о нормальном освещении тоже не мешает позаботиться.

проведение дегустации, дегустация алкогольных напитков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Калькулятор алкоголя
Введите объем:

Введите крепость:

ЭТО: грамм пива (4.5%) или грамм пива (7%) или грамм вина (10%) или грамм вина (18%) или грамм водки или грамм спирта
купить тур дешево;астана продам квартиру срочно;как сохранить прописку продав квартиру в Москве